Общество
19 April 2023 02:36
Автор материала: -

Заразность - сто процентов: по Казани летает корь

Заразность - сто процентов: по Казани летает корь

Автор фото:

Вспышка кори, которая уже несколько месяцев бушует по всей России, дошла и до Татарстана. Если на начало февраля в республике не было ни одного случая заболевания опасной инфекцией, сейчас заболевших по меньшей мере несколько десятков. И тысячи контактных с ними лиц. При этом жесткого карантина или самоизоляции для контактных с заболевшими не предусмотрено, хотя заразность у кори, если вы не привиты и не болели ей раньше, стопроцентная.  

Сообщения о вспышках заболевания корью приходят в последнее время из разных регионов - Москвы, соседних Башкирии и Самарской области, Екатеринбурга, Новосибирска... Медики напоминают, что острое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус кори, характеризуется тяжелым течением у взрослых и опасно букетом серьезных осложнений: пневмонией, поражением мозга, слепотой и глухотой, рассеянным склерозом, поражением почек.

В Казани последний случай заболевания корью был зафиксирован в минувшую пятницу в студенческой поликлинике Деревни Универсиады. 21-летняя девушка, которая недавно вернулась из Москвы, пришла к врачу с жалобами на слабость и температуру, медики заметили у нее сыпь и заподозрили корь. В поликлинике тут же перекрыли входы и выходы, студентам, которые оказались в поликлинике одновременно с больной корью девушкой (ее диагноз подтвердился в инфекционной больнице), пришлось там надолго задержаться.  

- Мы у всех записали личные данные, выяснили, есть ли у них прививка от кори. Те, кто подлежал вакцинации, получили прививку. Были и те, кто отказался, их также отпустили домой, но всех взяли под медицинское наблюдение, - сообщила «ВК» замглавврача поликлиники Елена Бельская.

Как именно медики будут наблюдать за теми, кто может заболеть корью, в поликлинике не уточнили, но, судя по всему, на самоизоляцию, как в пандемию ковида, никого не отправили.

- Решение о введении карантинных мероприятий - это прерогатива Роспотребнадзора. Пока введение ограничений никаким их документом не предусмотрено. А в законодательстве, к сожалению, прописано, что человек имеет право на отказ от профилактической прививки, даже если он побывал в очагах инфекционного заболевания, - отметил в разговоре с корреспондентом «ВК» главный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов. - Естественно, такие люди могут и сами заболеть, и свое окружение заразить. Но заставить мы никого не можем, рычагов воздействия на тех, кто отказывается от вакцинации, пока нет. Поэтому мы вынуждены всех только уговаривать.  

Еще 1 февраля Управление Роспотребнадзора по РТ сообщало, что, хотя в других регионах страны и регистрируется корь, в Татарстане случаев заболевания нет, но уже в конце марта на пресс-конференции озвучили, что за февраль и март зарегистрировано 13 подтвержденных случаев кори. Из них все завозные, в том числе 11 - из Таджикистана. Еще 7 случаев кори ждали на тот момент подтверждения - опасную вирусную инфекцию заподозрили у приезжих из Таджикистана, а также Новосибирска и Тюмени.

- По кори у нас отрабатывается каждый очаг. Во всех очагах у нас 6830 контактных, это большое количество, - отметила на мартовской пресс-конференции замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. - Мы максимально расширяем круг контактных, поскольку корь может передаваться по вентиляционным ходам, это значит, что контактные будут по целому подъезду, а иногда и по целому дому. Контактным лицам проводим вакцинацию, для которой нет возрастного ценза. Обращаюсь к жителям республики: если вы видите объявление на своем подъезде, что в данном доме есть случай кори и вас приглашают на вакцинацию, либо объявление о том, что к вам в дом придет бригада медиков для вакцинации, отказываться ни в коем случае нельзя, поскольку корь - опасное заболевание, протекает тяжело, особенно среди взрослых.

- Согласно национальному календарю у человека должно быть две прививки от кори в течение всей жизни. Их делают в 12 месяцев и в 6 лет. Если в детстве сделали эти прививки, они защищают от кори на всю жизнь с эффективностью 95%, потому что бывают некоторые индивидуальные особенности организма, при которых иммунитет может не сформироваться, - объяснил «ВК» Дмитрий Лопушов. - Если же по каким-то причинам в детстве не удалось сделать прививки, вы не помните, делали ли вам их, и у вас нет этому документального подтверждения, тогда две прививки с интервалом в три месяца нужно сделать в любом возрасте, хоть в 14 лет, хоть в 40. Повторюсь: прививки должны быть документально подтверждены. Медики, когда подозревают у человека корь, просят показать документ, подтверждающий прививку. Многие на это отвечают: «Мне мама сказала». Начинаем проверять иммунитет - иммунитета нет. Поэтому «мама сказала» - это не доказательство.

По словам эпидемиолога, заболеть корью второй раз нельзя, у переболевших формируется к вирусу стойкий иммунитет на всю жизнь. Но если вы, опять же, не помните, перенесли ли вы это инфекционное заболевание в детстве, да и мама запамятовала, можно сдать анализ на антитела к вирусу кори. Если иммунитета нет - добро пожаловать на прививку.  

- Прививки от кори у нас делают в поликлиниках и для детей, и для взрослых. Для детей это комплексная вакцина «корь, краснуха, паротит», для взрослых может использоваться как моновакцина от кори, так и вакцина «корь, паротит», потому что с большой долей вероятности взрослые не имеют иммунитета от паротита, а это тоже довольно страшная инфекция, которая может приводить к бесплодию у мужчин, - предупредил Лопушов. - В очагах заболевания для вакцинации контактных мы используем моновакцину. В очагах врачи обычно ходят по домам ставить вакцину, захватываем либо подъезд, либо даже весь дом, потому что инфекция летучая. После контакта важно вовремя поставить прививку: при близком контакте - в течение 72 часов, при отдаленном - в течение недели.

- Эксперты лаборатории «Гемотест» по результатам своего исследования сделали вывод, что у 72% россиян нет иммунитета к кори, как ситуация обстоит в Татарстане? - поинтересовалась корреспондент «ВК» у главного эпидемиолога Минздрава РТ.

- То, что написал «Гемотест», не совсем правильная интерпретация. Это 72% от тех, кого они обследовали. Выборка слишком маленькая, и проецировать ее на все население нельзя. По Татарстану, судя по документальным данным, иммунная прослойка - 94%, это неплохой показатель. Шесть процентов - неиммунные лица, и мы с ними стараемся работать, ведь если мы пересчитаем эти шесть процентов на количество населения в абсолютных цифрах, получится приличное число, - отметил Лопушов.

Корреспондент «ВК» обзвонила несколько поликлиник, чтобы узнать, можно ли сделать прививку от кори взрослому.

В регистратуре 20-й поликлиники ответили, что вакцины от кори в наличии пока нет, попросили звонить на следующей неделе. В поликлиниках № 18 и № 1 при 7-й горбольнице вакцина есть. Привиться можно бесплатно, достаточно иметь при себе паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей