Ученые КФУ определили места зарождения самых коварных опухолей
Речь идет об образованиях невыявленной первичной локализации.

Ученые Казанского федерального университета определили основные области метастазирования опухолей невыявленной первичной локализации (ОНПЛ), пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Минобрнауки РФ.
Согласно статистике, порядка 80% пациентов с ОНПЛ – это больные с неблагоприятным прогнозом. Только половине из них удается прожить 6 месяцев после постановки диагноза. Чтобы правильно подобрать эффективную терапию, нужно установить локализацию опухоли, давшей метастазы, а также установить, по какому принципу они выбирают орган, чтобы дать начало новой, вторичной опухоли.
- Было обнаружено, что новообразования при ОНПЛ наиболее часто обнаруживают в печени, легких и плевре, центральной нервной системе, брюшине и лимфатических узлах. При этом виновником зарождения метастазов в мозге, печени и костях является рак легкого, а при обнаружении ОНПЛ в легком – рак предстательной и щитовидной железы. В некоторых случаях это совпадает с картиной распространения метастазов при онкологических заболеваниях, в которых первичная опухоль уже известна, в некоторых – нет. Наша задача – понять, что отличает эти два процесса, – рассказала заведующая НИЛ «Трансляционная онкология» КФУ Регина Мифтахова.
В планах ученых – проведение экспериментальной работы по идентификации и профилированию редких циркулирующих в крови опухолевых клеток, чтобы определить наиболее агрессивные фенотипы и выявить новые потенциальные маркеры метастазирования.
Ранее мы писали, что в Татарстане женщине удалили опухоль бедра весом в 4 килограмма.
Все самое интересное в нашем телеграм-канале.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Ожидаются рекордные объемы осадков — около 400 миллиметров.
«Оборотень» предложил заплатить пятую часть от 100-миллионного налога в качестве взятки.
Информацией поделился ЗАГС столицы Татарстана.
Девушка боролась с заболеванием несколько лет.
Глава республики поручил проверить ситуацию.
Выбор — остаться в легальном поле или вновь перейти в серую зону — встанет перед самозанятыми в нашей республике с прекращением льготного налогового режима. Отменят его совсем или только модернизируют, налоги в любом случае возрастут.









