Федеральные миллиарды слегка переписали бюджет Татарстана
Республика получит более 50 миллиардов рублей на развитие дорог, городской инфраструктуры и национальных проектов. При этом на медстрахование региону выделено 797 миллионов рублей прибавки.

Дополнительное финансирование
На совместном заседании комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам и экспертного совета при этом комитете чиновники обсуждали законопроект о бюджете республики на 2026—2028 годы. Ключевой поправкой стало выделение дополнительных 50,3 миллиарда рублей из федеральной казны. Эти средства немного изменили изначальное распределение расходов на ключевые региональные направления. Благодаря федеральной поддержке деньги теперь будут активнее направляться на развитие дорог, улучшение городской среды и реализацию национальных проектов.
Министр финансов Татарстана Марат Файзрахманов сообщил, что Кабмин республики внес и единогласно одобрил 324 изменения в региональный бюджет. Он пояснил, что эти поправки можно разделить на пять групп. Первая группа включает 194 поправки, которые касаются увеличения доходов и расходов бюджета за счет федеральных средств.
- Это связано с распределением средств между субъектами России и отражением софинансирования из бюджета Татарстана.Включение федеральных средств в бюджет необходимо для заключения соглашений с федеральными органами до конца года. Эти соглашения устанавливают индикаторы, предельные объемы софинансирования и другие условия предоставления федеральных средств, — отметил Файзрахманов.

Министр также уточнил, что в 2026 году республике выделят 50,3 миллиарда федеральных средств, в 2027 году — 42,9 миллиарда, а в 2028 году — 46,6 миллиарда рублей.
- Софинансирование Татарстана происходит за счет перераспределения зарезервированных средств по различным направлениям, — пояснил Файзрахманов.
- Второй блок включает шесть поправок, связанных с изменениями в Налоговый и Бюджетный кодексы России. Эти поправки затрагивают три налога. Третий блок состоит из 15 поправок, принятых после первого чтения новых нормативных актов и отдельных решений. Поправки носят редакционный характер и касаются корректировки номеров приложений к законопроекту. Четвертый блок включает итоговые поправки, — добавил Файзрахманов.
При этом министр подчеркнул, что дефицит бюджета республики на следующий год в размере 13,8 миллиарда рублей относительно первого чтения законопроекта не изменился.
Коммунистические правки
Фракция КПРФ изначально на полях заседания планировала внести 16 поправок в региональный бюджет. Однако в итоге все они были отозваны. Представители партии объяснили это тем, что дополнительные федеральные средства, которые будут выделены в течение года, позволят решить большинство вопросов, поднятых партией.
- Мы понимаем, что год был сложным, ситуация непростая, а военное время требует экономии. Но у меня в руках 27 подписанных президентом документов почти на 200 миллионов рублей. Мы считаем это сотрудничество конструктивным между КПРФ и органами власти. Если бы даже не было подписано, проект всё равно был бы принят. Но благодаря тому, что фракция КПРФ или «Единая Россия» в составе совета есть, нас услышали, слушают, признают и понимают. Поэтому мы провели заседание нашей фракции и решили, что остальные 16 замечаний, возможно, будут решены в течение года. Доходы постоянно приходят, и мы надеемся на успешное решение этих вопросов, — рассказал руководитель депутатской фракции КПРФ в Госсовете Татарстана и заместитель председателя комитета парламента республики по государственному строительству и местному самоуправлению Хафиз Миргалимов.

По его словам, партия сняла оставшиеся 21 замечание, учитывая весь спектр вопросов, проблем и взаимопонимания. Однако Миргалимов подчеркнул, что это не пустая формальность, а реальное отражение пожеланий избирателей. Ведь КПРФ не стремится получить что-то для себя или своей фракции.
- Каждый год мы формируем список замечаний и предложений. Особенно тщательно мы работаем над этим в текущем году. Во время наших встреч мы обсуждали актуальные проблемы и искали пути их решения. В итоге мы подготовили 95 замечаний, из которых 16 касаются многих экономических и инфраструктурных вопросов на общую сумму 23 миллиарда рублей. Возникает вопрос: откуда взять эти деньги? В итоге мы вычли из этих средств 16 позиций и шесть дополнительных, подкреплённых аргументированными письмами. Три предложения мы направили в министерство финансов. У нас с ними сложилось откровенное и продуктивное взаимопонимание, — пояснил политик.
Миргалимов уверен, что партия осознает невозможность мгновенного решения всех проблем, но у нее есть четкий план действий в разных сферах: от дорожного строительства до ЖКХ. Также они отметили, что многие их вопросы уже учтены в замечаниях и предложениях, которые будут отправлены в республиканские, партийные и муниципальные органы.
Финансовые итоги 2025 года
Минфин подвел финансовые итоги года и в разрезе оценки перспектив будущего бюджета. Так, по словам Файзрахманова, за девять месяцев 2025 года в консолидированный бюджет Татарстана поступило 421,2 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов. А в бюджет республики мобилизовано 348,8 миллиарда рублей.
- Налог на прибыль организаций в бюджете республики достиг 111,5 миллиарда рублей. Основные поступления обеспечили нефтегазовый сектор, строительство и торговля. На втором месте по значимости – налог на доходы физических лиц, составивший 148,8 миллиарда рублей. Налог на имущество организаций принес в бюджет 33,8 миллиарда рублей. Акцизы в консолидированном бюджете республики достигли 34,7 миллиарда рублей, из них на алкогольную продукцию – 7,2 миллиарда, на пиво – 11,3 миллиарда, а на нефтепродукты, поддерживающие дорожную инфраструктуру, – 16,1 миллиарда рублей, - отметил Файзрахманов.
За первые девять месяцев текущего года, по данным республиканского министерства финансов, в консолидированный бюджет республики поступило 50,7 миллиарда рублей неналоговых доходов. При этом безвозмездные поступления составили 58,7 миллиарда рублей, включая средства из федерального бюджета и федеральных фондов.

- За девять месяцев 2025 года расходы консолидированного бюджета Татарстана составили 442,8 миллиарда рублей. Бюджет республики израсходовал 363,6 миллиарда рублей. Межбюджетные трансферты местным бюджетам были предоставлены вовремя и в полном объеме — 69,6 миллиарда рублей. Доходы и остатки бюджетных средств позволили полностью выплатить зарплату работникам бюджетной сферы всех отраслей и профинансировать запланированные расходы, включая инвестиции, — напомнил чиновник.
Также примечательным фактом заседания стало то, что государственные и муниципальные учреждения, по цифрам из доклада министра, завершили девять месяцев этого года без просроченной кредиторской задолженности. А в консолидированный бюджет республики поступило 483,7 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов, а в бюджет республики — 398,1 миллиарда рублей.
С докладом выступила и директор ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования республики» Алсу Мифтахова. По ее словам, Кабмин Татарстана предложил шесть новых мер поддержки, направленных на обязательное страхование служебных транспортных средств.

- В проекте федерального закона «О бюджете» и центрального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года определены суммы субвенций для программ медстрахования. В 2026 году они вырастут на 797,4 миллиона рублей, а в 2027 году — на 1,8 миллиарда рублей, — добавила Мифтахова.
Глава фонда уверена, что межбюджетные трансферты из бюджета региона вырастут за счет субсидий из федерального бюджета. Эти средства пойдут на санитарную авиацию и высокотехнологичную медицинскую помощь, не входящую в базовую программу ОМС. В следующем году эта сумма составит 577 миллионов рублей, в 2027-м — 556 миллионов, а в 2028-м — 528,7 миллиона рублей.
- Доходы бюджета Татарстана за 2026 год вырастут до 101,4 миллиарда рублей, что на 1,3 миллиарда больше первоначального плана. В 2027 году доходы составят 109,4 миллиарда рублей (рост на 2,4 миллиарда), а в 2028 году — 117,4 миллиарда рублей (рост на 5,6 миллиарда), — уточнила Мифтахова.
Обнадеживающие итоги
После заседания к журналистам вышел Леонид Якунин, председатель комитета Госсовета республики по бюджету, налогам и финансам. Он сразу отметил ключевые направления будущего бюджета Татарстана. Парламентарий отчитался о нормативных документах, принятых в разных сферах. Также он рассказал о федеральных программах, по которым требовалось привлечь софинансирование.
- Что касается дорожного строительства, то именно по этим программам были внесены изменения. Я не буду перечислять все статьи, но расскажу о поправках. Вот, например, 481 лист с поправками по отраслям, включая дорожное строительство. Но ориентироваться надо на национальные проекты, где мы участвуем, вот там мы, туда и распределяется. Это и дороги, это и социальная сфера, это здравоохранение, это что хотите, именно относится к национальным проектам, — рассказал Якунин.
По его словам, комитет не может давать оценку одобренному комитетом во втором чтении республиканскому бюджету, но приветствует все, что приносит доход и увеличивает расходы. Ведь это ключевые аспекты.

- Правильно, что поднимается вопрос: при дополнительных поступлениях доходов будут учтены все предложения. В поправках учтено многое из того, что обсуждалось на парламентских слушаниях и было предложено правительством республики. Это все было отмечено. Бюджет — это не просто объекты, а направления. Направление — это отрасль. А дальше идут программы, которые реализуются в рамках этой отрасли. Но это всё у нас в республике делается планово, — считает Якунин.
Председатель комитета подчеркнул, что по итогам второго чтения законопроекта о поправках в бюджет существенных изменений не произошло. Федеральное финансирование только позволило республике более гибко планировать развитие и процветание.
Подписывайтесь на нас в Дзен!
Популярное
Крупнейший налет на инкассаторов в РФ организовал зеленодолец Игорь Богаченко. Рассказываем о деталях нападения и ходе расследования. Узнали, как полицейские вышли на след, где просчитались и была ли возможность упустить преступников.
По словам жительницы дома, где татарская артистка сдает жилье, новые квартиранты сильно мешают ей жить. Сама Бадретдинова отмечает, что «уже устала от этой ситуации». Рассказываем, что в таких случаях советуют юристы.
Падение самолета в Татарстане произошло из-за ошибки пилота Евгения Гущина. Он допустил несколько запрещенных виражей на запредельно малой высоте. Расследование дела завершено и передано в суд.
В Казани допросили экс-начотдела министерства земельных и имущественных отношений Татарстана: Ильшат Аминов отверг причастность к махинациям и отказался от заявленного ранее признания вины.
В Казани стартовало рассмотрение нового уголовного дела пожизненно осужденного «лидера бригады киллеров» ОПГ «Хади Такташ» Рината Фархутдинова, известного в криминальном мире как Ринтик, — его и еще двух фигурантов судят присяжные.








