Казань перешла на ИТП без боя

Инна СЕРОВА
Казань перешла на ИТП без боя

Чуть-чуть недотянули казанские жилищники, выполняя задание президента Татарстана перевести к осени многоквартирные дома на снабжение горячей водой через индивидуальные тепловые пункты (ИТП). В марте Рустам Минниханов потребовал: «До 1 сентября, крайний срок до 15 сентября, успеть все» - и даже пригрозил Ильсуру Метшину, что тот «ответит погонами», если сорвет модернизацию. Как сообщили «Вечерней Казани» в горисполкоме, завершить установку ИТП планируется в третьей декаде сентября. А их массовый запуск состоится позже, «так как необходимо оформление документов, получение допуска Ростехнадзора и заключение договоров на обслуживание».

Напомним, суть перевода жилых домов, которые обслуживает компания «Казанские тепловые сети», с центральных тепловых пунктов на индивидуальные в том, чтобы избавить энергетиков от обязанности содержать и ремонтировать внутриквартальные сети горячего водоснабжения и помочь жильцам сэкономить на горячей воде. Но если с первым пунктом все ясно, то возможность экономии с помощью ИТП показалась казанцам сомнительной — ведь содержание этих пунктов ляжет на плечи жильцов, да и вода, подогретая в индивидуальном пункте, как показала жизнь, может оказаться не такой горячей, как все привыкли. Поэтому горожане поначалу начали оказывать сопротивление установке ИТП в своих домах. Однако, судя по всему, чиновникам и жилищникам удалось переломить ситуацию, и сейчас, согласно предоставленным «ВК» пресс-службой исполкома данным, из запланированных к оснащению ИТП 1115 многоквартирных домов в 1052 домах установка оборудования уже завершена.

Флагманом в этой кампании оказался Советский район, где осталось поставить ИТП всего в четырех домах; в Вахитовском и Приволжском районах предстоит оборудовать ИТП 15 домов; в Кировском и Московском — 17; отстающие — Авиастроительный и Ново-Савиновский, где пунктами подогрева воды пока не оборудованы в общей сложности 27 домов. «Все устанавливаемые ИТП оснащены системами автоматического регулирования температуры и расхода воды для обеспечения наиболее комфортного и при этом экономичного горячего водоснабжения», - заверили в пресс-службе исполкома.

Поскольку по закону нельзя установить ИТП без решения общего собрания собственников жилья, которые одновременно должны проголосовать за включение нового оборудования в состав общедомового имущества, надо понимать, что управляющие компании заручились такими протоколами. И лишь в 14 из 1115 домов, по данным исполкома, жильцы оказали упорное сопротивление и не дали согласия на установку ИТП.

А в некоторых домах жильцам в обмен на свое согласие удалось выторговать у жилищников кое-какие преференции. Например, в доме №83а по проспекту Ибрагимова жильцы настояли, чтобы УК ЖКХ Московского района установила в доме узел погодного регулирования, который поможет сэкономить на отоплении, и потребовали в ближайшие годы провести в их доме 1978 года постройки капитальный ремонт, который запланирован лишь через 23 года...

Что касается строптивых жильцов 14 домов, которые ни в какую не соглашаются на установку ИТП, то их будут брать измором. «С жителями этих домов продолжается разъяснительная работа. В случае отказа от установки ИТП горячее водоснабжение таких домов будет осуществляться по старой схеме с использованием центральных тепловых пунктов», - сообщили в исполкоме. Однако ранее чиновники уже предупреждали: поскольку домов, прикрепленных к ЦТП, останется немного, цена горячей воды в них взлетит до небес, ведь в тариф для жильцов заложат расходы на содержание старых тепловых пунктов и обветшавших внутриквартальных сетей.

На вопрос «ВК», завершится ли установка ИТП в этом году, в исполкоме ответили однозначно — да, программа будет завершена в 2017-м.