Невиновного в погроме на Ново-Татарском кладбище казанца не хотят выпускать из СИЗО

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Невиновного в погроме на Ново-Татарском кладбище казанца не хотят выпускать из СИЗО

Следствие не смогло доказать причастность 24-летнего казанца Ростислава Малахова к разрушению 123 надгробных памятников на Ново-Татарском кладбище. Однако молодой автослесарь по-прежнему содержится в СИЗО - Малахова обвиняют в том, что он укусил полицейского во время задержания и написал экстремистский пост в соцсети. Мать арестованного Ирина Ермолаева убеждена, что сыну «шьют» новые дела, чтобы не платить компенсацию за ошибку следствия. Женщина обратилась к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой взять дело ее сына под личный контроль.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Следствие по делу о погроме на Ново-Татарском кладбище, совершенном в сентябре прошлого года, зашло в тупик, несмотря на обещанные президентом Татарстана 5 миллионов рублей за информацию о вандалах: с арестованного Ростислава Малахова обвинения сняты, а других подозреваемых в надругательстве над могилами нет.

- Возможно, дело по кладбищенскому погрому будет приостановлено, - сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе СУ СКР по РТ.

Как рассказала Ирина Ермолаева, постановление о прекращении уголовного преследования в отношении ее сына было принято 22 мая «в связи с его непричастностью» к погрому. О чем сама женщина узнала из прокурорского ответа на свою жалобу, полученного на днях.

Напомним, после совершенного в Казани 16 февраля убийства африканского студента КФУ силовики в поисках преступников пропустили через «фильтр» всех, кто когда-либо состоял в националистических сообществах. Ростислава Малахова, который в 17 лет получил условный срок по делу экстремистской группировки «Фронт казанских патриотов», а в 19 - 4,5 года колонии общего режима за попытку поджога здания Всетатарского общественного центра, задержали в ночь на 7 марта. Мать говорит, что после отсидки парень решил начать новую жизнь: сменил имя и фамилию, поступил в вечернюю школу, устроился работать автослесарем, так что, когда той ночью Ростислава забрали прямо из постели и увезли, она восприняла это как похищение. Вскоре выяснилось, что к убийству африканца Малахов непричастен, тогда его заподозрили в погроме на Ново-Татарском кладбище. Ирина Ермолаева убеждена в невиновности сына и даже обошла мечети рядом с разгромленным кладбищем, чтобы передать родственникам захороненных обращение Ростислава, который уверяет, что никогда не был на этом кладбище и даже не знает, где оно находится.

КЛАДБИЩЕ НЕ ГРОМИЛ, ЗАТО ПОЛИЦЕЙСКОГО УКУСИЛ

Срок ареста Малахова истекает 7 июня. Но его мама тревожится, что на волю он не выйдет. Ведь следователи очень не любят признавать свои ошибки. Как говорил Глеб Жеглов, «наказания без вины не бывает». Так что неудивительно, что согласно тому же ответу из Прокуратуры РТ Малахову вменяют еще три уголовно наказуемых деяния.

- Полицейский, который участвовал в задержании, утверждает, что Ростислав укусил его. То ли в руку, то ли за ухо. Но ведь сына забирали на моих глазах. Он никого не кусал, его сразу на пороге скрутили, вывернув руки, - утверждает Ирина Ермолаева. - Это Ростиславу нанесли телесные повреждения, на которые он письменно пожаловался, как только оказался в изоляторе. Но ему отказали в удовлетворении жалобы, не найдя «события преступления». Зато в отношении него возбудили уголовное дело по статье «ложный донос». Сын потребовал проверить его на детекторе лжи, но ему отказали. Что касается экстремистского поста, я не знаю его содержания. Но судя по вопросам следователя ко мне, речь идет о каком-то сообщении двухлетней давности, когда мой сын отбывал наказание на севере. Пост от его имени мог написать кто угодно.

31 мая мама бывшего «казанского патриота» написала обращение Александру Бастрыкину с просьбой пресечь «евсюковщину» в Татарстане. Вот выдержки из ее письма:

«3 апреля следователь сказал моему сыну: «Да, мы ошиблись, но ведь теперь тебе компенсация положена». Об этом Ростислав написал в письме, это подтвердил и его адвокат. 11 апреля адвокат увидел синяки на лице моего сына. 12 апреля член ОНК при посещении сына обнаружил гематомы на его голове, ухе, спине, преимущественно на одной стороне тела. Сына заставили написать, что он якобы упал с верхней полки и так сильно повредился... Я боюсь, что… по сфабрикованным доказательствам моего сына, вставшего на путь исправления, посадят».