Протест на «помойке»: власти Казани испугались родителей детсадовцев больше, чем Навального?

Инна СЕРОВА
Протест на «помойке»: власти Казани испугались родителей детсадовцев больше, чем Навального?

Митинг на площадке у мусороперерабатывающего завода, куда городские власти цинично послали митинговать недовольных взиманием «абонентской платы» в детсадах, собрал вчера вечером несколько десятков человек. Таким образом, расчет чиновников оправдался – большинство родителей дошколят не отважились отправиться осенним вечером на улицу Васильченко, куда даже транспорт почти не ходит. Но самые отважные явились на митинг вместе с детьми.

После сторонников Алексея Навального, которых в июне отправили митинговать в Юдино в семь утра, родители детсадовцев стали для исполкома Казани следующей категорией протестующих, на которых власть обкатывает методы работы с «несогласными»: митинги вроде как разрешают, но где и когда!.. Если «навальновский» проходил хотя бы солнечным летним утром, то родительский – сумеречным осенним вечером. И то сказать, так меньше шансов на то, что акция соберет большое количество участников и получит широкое освещение в СМИ. Какое освещение в темноте-то?..

Не успели на вчерашнем митинге отзвучать запущенные организаторами – коммунистами - для «разогрева» советские детские песни про улыбку, от которой всем светлей, и солнечный круг, как солнце рухнуло за горизонт и резко стемнело. Из темноты уже под другую музыку – динамики разрывал голос Виктора Цоя, требующего перемен, – стали выдвигаться автомобили с включенными фарами. При их свете речи выступающих обрели дополнительную выразительность.

Правда, вступительное слово первого секретаря регионального отделения КПРФ Хафиза Миргалимова прозвучало несколько сумбурно: дескать, он удивлен и поражен, что власть предержащие только и говорят, что о демократии, а при этом «где мы проводим митинг…». Зато реванш взял молодой соратник Миргалимова по партии, депутат Госсовета, автор законопроекта против «абонентской платы» в детсадах Татарстана Артем Прокофьев, заклеймивший в праведном гневе позором Кабмин РТ, у которого деньги находятся на все, включая Сабантуй в Париже, только не на поддержку семей с детьми. Во время выступления, явно подготовленного в расчете на более массовую аудиторию, Прокофьев начал задавать вопросы, чтобы услышать от собравшихся заранее известные ответы, но в итоге отвечал сам: «Отменил Кабинет министров Республики Татарстан свое постановление (о родительской «абонентской плате».«ВК»)? Нет! Может быть, детские сады пересмотрели свои договоры с родителями? Нет! Может быть, с вами, с инициативной группой, встретилось руководство Министерства образования РТ и наметило пути решения этой проблемы? Нет!» Но постепенно собравшиеся, пусть и жидкими голосами, стали отвечать. На очередной вопрос: «Вы хотите слышать, что в богатом Татарстане нет денег на детские сады, а у наших соседей в более бедных регионах – есть?..» - «Нет!» прозвучало уже достаточно выразительно, чтобы представить, во что это несогласие могло бы вылиться при более удачных обстоятельствах, например если бы митинг проходил в выходной день в каком-нибудь городском парке.

Вслед за представителями КПРФ к микрофону выходили члены инициативной группы родителей детсадовцев. Каждый из них отмечал, что родители поняли намек руководителя аппарата казгорисполкома Евгения Варакина, отправившего их митинговать туда, куда свозят отходы: «Нам чиновники очень хорошо показали, где мы окажемся, когда они выгребут наши карманы дочиста».

Отец троих детей Антон Головин заявил, что он согласен платить за все, включая парковку в центре города, поскольку парковка – это услуга, которую он худо-бедно получает, но при этом многодетный папа никак не может понять, почему должен платить за услуги детсада, когда оба его сына хором болеют - а это случается нередко…

Мама двоих детей Зухра Минязева рассказала, как получилось так, что она не водит сейчас в садик свою четырехлетнюю дочку и вряд ли поведет туда двухлетнего сына, когда тот подрастет. По словам Зухры, она посмела написать заявление заведующей детсадом, в котором просила ответить, можно ли ей платить за детсад по факту его посещения, а не получив ответа, с таким же вопросом обратилась в прокуратуру. После этого заведующая объяснила матери, что к ее ребенку теперь «будет другое отношение», и что она - заведующая - «позвонит другим заведующим, чтобы моих детей ни в какой садик не брали». В итоге Минязева решила отказаться от услуг детсада, поскольку она «не враг своему ребенку».

Но это не значит, подчеркнула женщина, что она со всем смирилась и согласилась. Зухра вместе с другими родителями дошколят намерена продолжать бороться за свои права – писать жалобы, протестовать, добиваться прокурорской проверки законности постановления республиканского кабмина, которое противоречит приказу Минобрнауки РФ:

 - Вы не смотрите, что нас сегодня мало собралось. Просто улица Васильченко далеко, кто-то работает до восьми вечера, мамам-одиночкам детей не с кем оставить, а некоторые оскорбились, что нам такое место выделили – практически на помойке. Но мы все-таки надеемся, что власти Татарстана услышат нас даже отсюда.