За «Слово пацана» ответит?.. В новой книге про казанских группировщиков ищут пропаганду АУЕ

Ольга ЮХНОВСКАЯ
За «Слово пацана» ответит?.. В новой книге про казанских группировщиков ищут пропаганду АУЕ

Не успела выйти в свет, как уже оказалась в центре скандала книга бывшего казанца, а ныне москвича Роберта Гараева «Слово пацана». Прокуратура РТ решила проверить ее на предмет наличия пропаганды недавно запрещенной в России идеологии АУЕ. Внимание надзорного ведомства произведение Гараева привлекло после того, как выход книги анонсировали на телевидении: дескать, автор романтизирует образ бандита. Сам Гараев заверил «Вечернюю Казань», что смысл его произведения прямо противоположный. Не исключено, что после такой шумихи книжка про ОПГ вызовет интерес даже у тех, кто не собирался ее читать.

О подростковой преступности и казанских ОПГ до Роберта Гараева писали многие. Классикой стала книга журналиста Любови Агеевой «Казанский феномен: миф и реальность» (1991). В 2001 году живой интерес общественности вызвала докторская диссертация ныне покойного социолога Александра Салагаева «Подростково-молодежное территориальное сообщество…». В 2017 году вышла книга московского социолога Светланы Стивенсон «Жизнь по понятиям. Уличные группировки в России». Не прошли мимо темы ОПГ и представители силовых ведомств. Подполковник ФСБ в отставке Юрий Удовенко в 2009 году выпустил книгу «Зазеркалье: авторитет законов или закон авторитетов». В 2011-м увидел свет труд тогдашнего главы МВД РТ Асгата Сафарова «Закат казанского феномена: история ликвидации организованных преступных формирований Татарстана». А зампредседателя Верховного суда РТ Максим Беляев со старшим помощником руководителя СУ СКР по РТ Андреем Шептицким сочинили уже четыре тома про бандитскую Казань и бандитский Татарстан и, похоже, останавливаться не собираются.

44-летний выпускник истфака КГУ, а ныне московский диджей и сотрудник столичного Еврейского музея Роберт Гараев тоже решил прикоснуться к неизменно популярной теме. Он ведет в соцсети группу «Казанский феномен», читает московским хипстерам лекции «Как я был участником ОПГ», а недавно выдал 600-страничный опус «Слово пацана», который еще не успел выйти из печати и с которым корреспондент «ВК» ознакомилась одной из первых.

Но в отличие от предыдущих исследователей казанского феномена Гараеву не повезло. В августе этого года Верховный суд РФ по иску Генпрокуратуры признал движение АУЕ (существуют разные расшифровки этой аббревиатуры: «Арестантский уклад един», «Арестантское уркаганское единство» и пр.) экстремистской организацией, запретив ее деятельность и пропаганду. По данным прокуратуры, за последние годы у движения появились миллионы сторонников из числа подростков 13 - 17 лет, и если процесс не остановить, как бы всей стране не пришлось жить по бандитскому укладу.

- Действительно, в «Слове пацана» я шесть раз мельком упоминаю АУЕ, но в критическом смысле, указав в сноске, что она запрещена в РФ. А смысл моей книги вовсе не в романтизации преступной деятельности, а как раз наоборот. Вся эта ситуация напомнила мне фразу «Пастернака не читал, но осуждаю», - усмехнулся в разговоре с корреспондентом «ВК» Роберт Гараев.

По его словам, поводом для прокурорской проверки стал сюжет о скором выходе книги «Слово пацана» на федеральном телеканале.

- Когда НТВ предложило снять сюжет, мы заранее все вопросы обговорили, но в итоге я увидел не то, что ожидал: сумбурная нарезка, моих ответов нет, зато есть дикие фантазии журналиста, что в Казани якобы толпы недовольных готовятся устроить пикеты на презентации книги. Какие недовольные, что за вранье? - удивляется Гараев. - Мои издатели, кстати, заранее консультировались с юристами, чтобы со стороны правоохранительных органов не возникло претензий к книге «Слово пацана». Но вышло так, что телевизионщики накрутили общественность и прокуратуру. Из вышедшего следом за НТВ сюжета казанской телекомпании «Эфир» я, к примеру, узнал, что моя книга «романтизирует образ бандита, ее нужно признать экстремистской и аннулировать тираж».

- Действительно, проверка инициирована после сюжета в программе «Чрезвычайное происшествие» на НТВ, в котором эксперты заявили, что усматривают в книге пропаганду запрещенной в России идеологии АУЕ, - подтвердил «ВК» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. - Мы книгу пока не читали, но раз есть сигнал в СМИ, обязаны реагировать. Привлечем экспертов - филологов, сотрудников прокуратуры, специализирующихся на профилактике терроризма и экстремизма. Если эксперты не увидят в книге пропаганды АУЕ и сведений, которые вызывают у молодежи определенные симпатии к этому явлению, соответственно, к автору никаких мер прокурорского реагирования применять не будут. Но если что-то увидят, то автор или издательство получат предостережение о недопустимости противоправных действий, может быть инициирован судебный иск, изъятие тиража либо требование купировать в книге нежелательные упоминания. Проверка будет максимально объективной и с уважением к писательскому труду.

В свою очередь «Вечерняя Казань» попросила казанских и московских экспертов поделиться своим видением ситуации.

- Факт прокурорской проверки - это не ЧП, а нормальное явление, поскольку есть постановление ВС РФ от 17 августа 2020 года о запрете АУЕ, - считает исполнительный директор Агентства правовой информации «Человек и Закон» Борис Пантелеев. - Это сейчас такой «горячий пирожок» - все силовые ведомства ориентированы на исполнение постановления, журналисты тоже примкнули. Так что авторам и издателям следовало ожидать такого внимания. Сейчас главное - какого уровня экспертов привлекут к проверке и какие выводы они сделают. На мой взгляд, необходимо провести психолого-лингвистическую экспертизу и сравнительный анализ с другими изданиями на ту же тематику. Линия защиты автора и издательства должна строиться в плоскости «Мы не прославляем, а наоборот - осуждаем».

- Книгу я не читал, поэтому не берусь судить. Но думаю, в самой теме «казанского феномена» не может быть ничего запретного. Он был, его не сотрешь из памяти, - поделился мнением экс-замминистра МВД по РТ, генерал-майор полиции в отставке Рафил Нугуманов. - Опасения насчет пропаганды АУЕ надо непредвзято проверить. Если из книги вытекает вывод, что «Так жить нельзя», то не вижу причин для ее запрета или привлечения автора к ответственности.

- Если бы мы «Казанский феномен» в свое время не исследовали, не писали о нем, то как бы его победили? - задалась вопросом журналист, автор книги «Казанский феномен: миф и реальность» Любовь Агеева. - В той книге 1991 года я впервые привела статистику подростковой преступности, но она была засекречена главлитом, который, по сути, являлся государственным цензором. Сейчас меня волнует вопрос: как же быть ученым, писателям, социологам, исследующим проблему, если нельзя даже упоминать запрещенную организацию? Другое дело, насколько целесообразно было упоминать скандальную аббревиатуру в книге «Слово пацана».

- Со стороны это выглядит так, что журналисты НТВ в погоне за сенсацией просто подставили автора книги, - заметил политолог, исламовед Раис Сулейманов. - Сам он в своих интервью неоднократно подчеркивал, что его книга никоим образом не романтизирует криминал, а на примере судеб участников ОПГ показывает, что такой образ жизни до добра не доведет. Как исследователь этнорелигиозного экстремизма в Поволжье я на личном опыте столкнулся с тем, что ученый не может изучить труды радикальных проповедников потому, что они признаны экстремистскими, что исследователь даже на научных конференциях не вправе продемонстрировать коллегам символику экстремистских организаций, хотя он выступает с критикой и разоблачением их деструктивной сути. Как издать книгу об опасности террористических организаций, если не опубликовать их символику (знамена, эмблемы)? В сегодняшних реалиях получается, что никак. В ситуации с книгой Гараева мне хочется надеяться, что победит здравомыслие, а не желание правоохранителей поставить очередную «палку» в отчет о проделанной работе.

Фото из архива Роберта Гараева