«Испытывают боль и кричат от этого»: правозащитница назвала наиболее популярную пытку в женских колониях

Правозащитница Марина Литвинович назвала самый распространенный вариант пытки в женских колониях. По ее словам, это невозможность ходить в туалет, когда ты хочешь.

«Пыток в том понимании, которые мы увидели на этих видео из Саратова, в женских колониях нет <...> В отношении женщин более популярны другие методы, которые тоже можно назвать пытками. Например, одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются женщины в колониях, - это невозможность ходить в туалет, когда ты хочешь <...> Есть много свидетельств женщин, которые работают на швейном производстве, это основной вид производства в женских колониях сейчас, - все в один голос говорят о том, что ходить в туалет им разрешается только два раза за смену, а иногда и вовсе один раз. Причем на это дается очень мало времени, около 5 - 10 минут. С учетом того, что на производстве работают, допустим, 70 женщин, а унитазов только пять, получается, что не все даже успевают <...> Женщины испытывают боль и кричат от этого», - рассказала Литвинович «Ленте.ру».

Правозащитница также сообщила о других проблемах женщин, находящихся в местах лишения свободы. Так, осужденные могут принимать душ лишь раз в неделю, причем горячей воды иногда нет. Кроме того, женщинам запрещают иметь собственную одежду - выдается только спецодежда. Осужденным нельзя краситься, укладывать волосы, потому что всегда на голове женщины должен быть надет «идиотский» белый платок, добавила Литвинович.