Психолог КФУ посоветовал, как пережить стресс в преддверии сдачи ЕГЭ

У нынешних выпускников впереди напряженная пора - сдача Единого государственного экзамена. Многие из них волнуются и переживают. Как справиться со стрессом накануне ЕГЭ с наименьшими потерями, рассказал доцент кафедры клинической психологии и психологии личности института психологии и образования Казанского федерального университета Ильдар Абитов.

Для начала эксперт предложил отталкиваться от главной мысли, которую должен усвоить каждый выпускник. ЕГЭ - это только экзамен. Да, он важный, но он не определяет жизнь.

«Хотелось бы, чтобы родители тоже прониклись этой идеей и при неудаче не топтались на больной мозоли выпускника, а поддержали его и вместе с ним подумали, как можно пересдать экзамен и как к нему лучше подготовиться. К сожалению, многие учителя ориентированы на результат любой ценой. Для родителей же главным приоритетом должно быть психологическое благополучие ребенка, а не результат экзамена», - считает Абитов.

Психолог посоветовал прибегнуть при подготовке к эффективному способу - систематизировать материал, делая таблицы, схемы, классификации, давать себе передышки и поощрять себя за выполненную часть работы. Родителям он советует больше доверять своему ребенку и дать ему понять, что на их любовь к сыну или дочери результаты экзаменов не повлияют.

Если же с сильной тревогой перед экзаменами трудно справиться, на помощь придут дыхательные техники и прием «прививка от стресса». Суть его проста: нужно подумать о том, что произойдет, если случится худшее. Такой метод поможет контролировать тревогу и страх.

Ранее сообщалось, что в Казани в связи с проведением ЕГЭ и ОГЭ было отменено плановое отключение воды в Вахитовском и Советском районах, которое должно было состояться 30 и 31 мая.