Общество
15 November 14:47
Автор материала:Ольга Юхновская

Народный артист Татарстана Илья Славутский: «Добрый дурак лучше злого умника»

Если во времена СССР бесхарактерного героя-приспособленца клеймили и высмеивали на разные лады, то в наши дни режиссер-постановщик сменил фокус зрения на этот народный типаж и скорее сочувствует наивному дурачку – «маленькому человеку».

Народный артист Татарстана Илья Славутский: «Добрый дурак лучше злого умника»

Автор фото: Роман Хасаев

А еще собирающая аншлаги музыкальная комедия «Женитьба Бальзаминова» Качаловского театра выделяется стилистикой. По всем признакам перед нами - практически забытый раешный, он же площадной, ярмарочный русский театр, который появился на Руси при Петре Первом.

 

Искрометный, жизнерадостный и интеллигентный «балаган»

 

Об этом говорит и специфика сценографии (это последняя работа театрального художника Александра Патракова, ушедшего перед самой премьерой «Женитьбы Бальзаминова). Мы видим настоящую раешную «раму» - райские яблоки, кучевые облака на безмятежном небе (не в них ли витает герой пьесы), заповедный эдемский сад на купеческий лад. В целом же - эдакий театрик в театре, напоминающий сказочный теремок с резными окошками и дверями. Слышим незатейливый, но запоминающийся мотив иронической песенки в раешном жанре (автор стихов, кстати, сам Илья Славутский): «Напоследок мы хотим сказать/ Счастье очень близко - надо лишь позвать/И его достоин, кто умеет ждать, /Кто желал и волновался, /Кто искал и не сдавался» и так далее.

Разумеется, сценическое действо не обошлось без танцев и медведя. А куда без него? Присутствие косолапого - классический атрибут народных гуляний – оправдан исторически. Например, в одном из источников написано, что «…свадьба Ивана Грозного и Марфы Собакиной проходила в столь любимой царем Александровской слободе, была пышной и многолюдной. Из Новгорода выписали скоморохов и ручных медведей». В общем, получился интеллигентный, искрометный и радостный «балаган». Ну, а публика, очень тепло реагирует на яркий веселый спектакль, смеется много и от души. А редактор отдела культуры «Вечерней Казани» горячо аплодирует режиссеру Славутскому-младшему именно за возрождение жанра райка на казанской сцене.

Автор фото: Роман Хасаев

Исключительно ради просвещения современной публики: раёк – народный театр, состоящий из небольшого ящика с двумя увеличительными стеклами впереди. Внутри него переставлялись картинки с доморощенными изображениями разных городов, великих людей и событий. Картинки часто выполнялись в лубочном стиле, первоначально имели религиозное содержание, поскольку в основании панорамы когда-то лежало «Райское действо» (отсюда и название - «раёк»). Постепенно райское действо отступило на задний план, а потом и вовсе исчезло: остались лишь картины светского содержания.

Напомним, что в трилогии классика русской драматургии А.Н.Островского, в которую входят пьесы «Праздничный сон – до обеда» (1857), «Свои собаки грызутся, чужая не приставай» (1861) и «За чем пойдешь, то и найдешь», она же – «Женитьба Бальзаминова» (1861), раскрывается жизненная философия «обиженных богом», обделенных талантами «маленьких» людей. Бальзаминов - почти фольклорный Иванушка-дурачок из русской сказки. По словам любящей маменьки, «умишком-то его очень бог обидел», не дал способностей «ни к службе, ни к чему». Образ Бальзаминова - это фарсово-комедийная интерпретация темы «маленького человека», характерной для русской литературы 30-60-х годов XIX века. Впрочем, как показало время, подобных персонажей немало и в наши дни. А кто, как говорится, не без греха? И разве среди современной молодежи мы не видим подобных «мечтателей» и «мечтательниц», желающих подняться по социальной лестнице благодаря удачному браку. Вот и получается, что выведенный Островским народный типаж совсем не изменился даже спустя почти два века.

Автор фото: Роман Хасаев

«Бальзаминов - не кретин, не олигофрен, а сказочный Иван-дурак!»

- Илья, вспоминаю самое начало вашей сценической карьеры в спектакле «Банкрот» по Островскому. Помню вас юным, искрометным, блестящим молодым артистом. А теперь вы и сам режиссер, ставите Островского…

- Это была моя первая роль – Тишки, тридцать лет назад! Между этими спектаклями («Банкрот» и «Женитьба Бальзаминова» - прим. «ВК») был еще «Глумов» Островского. Очень жестокая, злая пьеса. А «Женитьба…» - наверное, самая наивная, добрая и самая нежная его история.

Автор фото: Роман Хасаев

- Насколько она современна, если судить по реакции публики?

- Эта история замечательно совпадает с нашим временем, впрочем, как и с любым другим. Потому что задача театра, как хорошо определил Владимир Машков, и мне оно очень созвучно, - вдохновлять и воодушевлять. И я продолжу его фразу: дарить надежду, радость, уверенность в том, что счастье – есть. В этом наша задача, и в целом – искусства в любые времена. Ведь где еще помимо театра человек может ощутить радость, плакать, смеяться и верить в хорошее? А если художник ставит задачей оскорблять, унижать, очернять, то это уже не искусство. Искусство должно к свету вести, дарить добро, радость, любовь.  И это не высокие какие-то слова, не пафос. Я вообще за здоровый и чистый взгляд в искусстве. Это не значит, что оно легковесно, нет! Разве наш спектакль «Женитьба Бальзаминова» легкий? Отнюдь. В нем есть и лирические моменты, и грустные, и в целом серьезные суждения о жизни. Эту пьесу, кстати, всегда очень плохо ставят, ни разу не видел, чтобы спектакль «Женитьба Бальзаминова» был хороший, обычно все кривляются.

- А как же классический одноименный фильм 1965 года с Георгием Вициным и Нонной Мордюковой в главных ролях?

- Ужасный фильм, на мой взгляд. Многие его смотрели в детстве, и потому кажется, что мы его любим. А если посмотреть картину в зрелом возрасте: там же не фарс, а кривляние, актеры такое наигрывают! Замечательный артист Георгий Вицин играет просто слабоумного. В фильме отличный актерский состав, но они ужасные в том кино. Готовясь ставить «Женитьбу Бальзаминова» я этот фильм пересмотрел и поразился. Почему-то эту пьесу всегда ставят, выставляя персонажей дураками и кретинами. Нет, они хорошие люди, нормальные, такие же, как мы с вами. И поэтому мы сделали спектакль, чтобы это было трогательно и про нас про всех.

Автор фото: Роман Хасаев

- Но у вас со сцены в адрес Бальзаминова постоянно звучит – дурак, дурак, дура!

- Правильно, все по пьесе. И тем не менее Михайло Бальзаминов – не выродок, не олигофрен. И если он дурак, то в хорошем смысле русского слова – это Иван-дурак, наивный, искренний, чистый. Стихи пишет, между прочим. Правда, не очень хорошие.

- Недалекий Бальзаминов – не злобливый персонаж. 

- И это самое главное. Островский перенес из русских народных сказок и поместил в свое время.

Автор фото: Роман Хасаев

 

- И если на персонажей пьесы надеть костюмы двадцать первого века, история не изменится.

- Да потому что ничего в природе человеческой не поменялось за два века! Люди хотят быть богатыми, счастливыми. Он дурак, и это - хорошо. Лучше уж добрый дурак, чем злой и умный подлец. умник. Я последнее время все чаще убеждаюсь в этом.

- Вы выступаете не только в качестве режиссера-постановщика, но также автором сценической версии, музыкального решения спектакля. Однако он идет под фонограмму, хотя в Качаловском свой театральный оркестр…

- У нас есть инструментальная группа, в которой работают талантливые музыканты, они сделали аранжировки, все записали. Не вижу тут конфликта интересов. Если в будущем появится желание обратиться к какому-то конкретному композитору, мы это сделаем с радостью. Но в «Женитьбе Бальзаминова» передо мной стояла определенная задача - создать некую интеллигентную эклектику, как вы заметили. Это сознательно сделано.

- Есть ощущение, что это и сказка, и раек. И еще надо отметить прекрасную работу художника!

- Именно! Александр Михайлович Патраков успел полностью сделать этот спектакль. Он ушел из жизни буквально через несколько дней после того, как мы отдали в печать афишу.

Автор фото: Роман Хасаев

- Илья Александрович, вы не раз говорили, что после февраля 2022 года возникли проблемы с выбором зарубежного репертуара: российским театрам, включая Качаловский, отказывают в постановках обладатели авторских прав… Это хорошо или плохо? Может, настало время сосредоточиться исключительно на русской драматургии? И не пришло ли время наконец ставить по Салтыкову-Щедрину, которого на отечественной сцене практически и нет?

- Давайте так: что может быть более прекрасного, чем удвоенное, утроенное внимание к замечательной русской классике, к любимым авторам? Удивительно, что вы назвали имя Михаила Ефграфовича Салтыкова-Щедрина! Я недавно шутил с женой о том, что надо сделать моноспектакль по «Истории одного города». Но это фантазия, конечно, потому что Салтыков-Щедрин очень сложен для воплощения в театре.

А насчет запретов ставить пьесы современных зарубежных драматургов обладателями авторских прав, то ведь это не наша инициатива, а следствие их осатаневшей глупости и дури, от их глубинной остервенелости. В Европе вон запретили все русские пьесы.

- А в Польше даже балеты Петра Чайковского!

- Неслыханное дело – запрещать культуру и искусство. Хорошо, если мы сейчас вдвойне, втройне обратимся к русской классике. А касательно авторских прав, то я считаю, что Россия должна выйти из этого международного соглашения. Мы все время вынуждены работать с какими-то правообладателями великих людей. Понимаете, смешно, когда у талантливого умного английского, французского, американского, немецкого драматурга, который давным-давно ушел из жизни, есть не только наследники, а именно какие-то правообладатели. Считаю, что мы должны уйти из этого и ставить без оглядки то, что хотим. Ситуация, конечно, странная, а тема - важная, тянет на отдельный разговор.

А процесс выбора пьесы очень непрост. Нас обязывают держать высокую планку не только стены нашего уважаемого театра, одного из старейших в стране, а осознание того, что Россия – замечательная многонациональная страна, в которой есть своя замечательная драматургия. Возможно, Запад очнется. Когда-нибудь. Но мы уже идем своим путем.

 

Автор фото: Роман Хасаев

В спектакле «Женитьба Бальзаминова» занят замечательный актерский ансамбль: народная артистка РТ Елена Ряшина (сваха Акулина Гавриловна Красавина), заслуженные артисты РТ Алексей Захаров (Михайло Бальзаминов), Антонина Иванова (Павла Петровна Бальзаминова, мать), Павел Лазарев (Павлин Иванович Устрашимов), Александр Малинин (Кирпичев), артисты Регина Габбазова (вдова Домна Евстигнеева Белотелова), Людмила Сидорова, Анна Макарова, Анастасия Королева, Софья Поддубная, Алексей Кручинин, Сергей Мельников, Диана Елизарова, Антон Качалов, Владимир Леонтьев, Анатолий Горелов, Радмир Зиятдинов.

Следующие показы «Женитьбы Бальзаминова» пройдут 21 декабря, а также 2 и 10 января.

А прямо завтра народный артист Татарстана, заслуженный артист России, лауреат Национальной премии «Золотая маска» режиссер Илья Славутский предъявит казанским театралам свою новую постановку: драму «Привидение» Генрика Ибсена покажут 16, 18 и 26 ноября. Сходим и расскажем!

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей