На руководителей и участников финансовой пирамиды «Финико» завели уголовное дело о создании ОПГ

На руководителей и участников финансовой пирамиды «Финико» завели новое уголовное дело, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Она сообщила, что четверых руководителей и 18 активных участников пирамиды заподозрили в организации преступного сообщества и участии в нем. Ранее им было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

С января 2018-го по июль 2021 года на территории Татарстана и других регионов России подозреваемые распространяли информацию о высокой доходности пирамиды, гарантируя клиентам сверхприбыль от вложений на криптовалютных и фондовых биржах, в том числе при покупке Bitcoin.

На деле инвестиционная деятельность фигурантами фактически не велась. Спустя некоторое время вкладчики перестали получать обещанный доход и не смогли вернуть обратно свои вложения. Сумма ущерба превышает 5 млрд рублей.

Десять руководителей и участников пирамиды - арестованы, девять - объявлены в федеральный розыск, а еще трое - в международный.