«Суды выиграл, а наказания никто не понес»: найдется ли в ЕСПЧ управа на казанских чиновников и судей?

Регина КИРИЛЛОВА
«Суды выиграл, а наказания никто не понес»: найдется ли в ЕСПЧ управа на казанских чиновников и судей?

Казанский юрист, инвалид по зрению Ильнур Хамидуллин готовит жалобу в Европейский суд по правам человека из-за того, что ему незаконно отказали в проведении восьми митингов. Как считает мужчина, сначала в горисполкоме нарушили его конституционное право на свободу собраний, а затем в суде первой инстанции не защитили его права, встав на сторону чиновников. Добившись признания отказов незаконными уже в Верховном суде РТ, Хамидуллин констатировал - виновные все равно  остались безнаказанными, поэтому решил добиваться правды уже за пределами России.

Как рассказал корреспонденту «ВК» сам юрист, упомянутые восемь публичных мероприятий с предполагаемым участием в них от 10 до 50 человек должны были пройти 6 февраля прошлого года. За разрешением на проведение этих митингов Хамидуллин заранее, 22 января, обратился в казанский исполком с положенным уведомлением. Он указал, что собрания пройдут в разное время в разных местах; тематика пикетов была различной: протест против строительства мусоросжигательного завода под Казанью, нарушения прав инвалидов, проблемы программ по расселению из ветхого и аварийного жилья в РТ и др. Планировалось, что митинги пройдут на площади Свободы, в Ленинском саду и сквере Тукая, а также на улицах Петербургской и Баумана.

Однако уже на следующий день Хамидуллин получил ответ, подписанный руководителем аппарата казанского исполкома Евгением Варакиным. В нем сообщалось, что «в связи с ранее запланированными молодежными или патриотическими мероприятиями, акциями в указанных местах» заявленные юристом митинги ему предлагают перенести в сквер Тинчурина или парк «Крылья Советов». В конце письма чиновник напомнил, что публичное мероприятие нельзя проводить, не согласовав место его проведения.

Возмутившись, Хамидуллин 29 января 2020 года обратился в Вахитовский райсуд, пытаясь обжаловать решение исполкома.

- 4 февраля судья принял решение отказать в удовлетворении заявленных мною требований, - говорит Хамидуллин. - В итоге воспрепятствования исполкома и этого судебного решения заявленные публичные мероприятия просто не состоялись. 17 февраля я обратился в Верховный суд РТ с жалобой на несправедливое и незаконное решение районного суда. 15 мая прошлого года ВС РТ постановил отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение об удовлетворении моих требований, признав действия казанского исполкома по воспрепятствованию проведению организованного мною публичного мероприятия незаконными. Таким образом, было установлено, что чиновниками было нарушено мое конституционное право на проведение публичного мероприятия. Но, напомню, это был уже май, а наши митинги должны были пройти в феврале! И вот суды я выиграл, но за допущенное беззаконие наказания никто не понес. Разве это справедливо?

Поэтому юрист начал готовить соответствующую жалобу в Европейский суд по правам человека, которую собирается подать в октябре. При этом 8 сентября он уже подал восемь гражданских исков в Вахитовский райсуд против горисполкома и суда первой инстанции (ответчиком в этом случае выступает Минфин РФ).

«Районный суд имел возможность и был обязан в силу закона восстановить мое нарушенное право, но, постановив незаконное решение по моему делу, суд не исполнил должным образом свою публичную функцию, вопреки моему правомерному ожиданию законного отправления правосудия в своем деле. Суд не предоставил мне эффективное средство правовой защиты против нарушения моего права на проведение публичных мероприятий и не обеспечил никоим образом восстановление моего нарушенного права, а также не принял и не указал правовые меры для недопущения такого нарушения со стороны ответчика в дальнейшем. Из-за этого я испытал сильные негативные психологические переживания и нравственные страдания, вызванные утратой доверия к правосудию, чувством собственной беспомощности перед произволом и невозможностью защитить свои права и добиться справедливости, в то время как я являюсь инвалидом 2-й группы и заведомо не способен самостоятельно эффективно отстаивать свои интересы, что причинило мне серьезный моральный вред», - написал истец в своем обращении.

Сумму морального ущерба в каждом иске Хамидуллин оценил в 600 тысяч рублей: 500 тысяч он требует с исполкома и 100 тысяч - с судебной системы в лице минфина. Итого общая сумма по всем искам составила 4,8 млн рублей.

- В ЕСПЧ же я буду просить признать сам факт нарушения ряда статей Конвенции прав человека и основных свобод, - пояснил истец. - Европейский суд, если встает на сторону обратившегося, сам присуждает сумму компенсации, там не так, как в наших судах. То есть если в ЕСПЧ признают, что имело место нарушение какой-либо статьи Европейской конвенции, то присудят с Российской Федерации компенсацию, определив ее размер.

К слову, Европейскому суду по правам человека подобные обращения рассматривать не впервой. К примеру, в прошлом году казанский правозащитник Еркен Сарсембаев через ЕСПЧ получил от РФ компенсацию в 9 тысяч евро за то, что был избит в 2007 году сотрудниками милиции за участие в пикете на площади Свободы. Тогда туда вышли обманутые дольщики, которые пытались согласовать свою акцию с горисполкомом, и, хотя получили отказ, сочли его незаконным и таки провели митинг.

- Напомню, что мне тогда пытались вменить в вину не только участие в незаконном публичном мероприятии, но и неповиновение сотрудникам правоохранительных органов, - заметил правозащитник в разговоре с корреспондентом «ВК». - Второй пункт я успешно оспорил в нашем же суде, правда, получив смехотворную компенсацию в 10 тысяч рублей. А по первому обвинению пришлось в поисках правды до Страсбурга дойти. Деньги мне из Минюста отправили быстро, примерно через две недели после того, как я подал туда заявку с приложенным решением Европейского суда. Сумму перечисляют не в евро - деньги получаешь в рублях, присужденное пересчитывают по текущему валютному курсу.

А в 2019 году в ЕСПЧ приняли жалобу от челнинского педагога и активиста Раушана Валиуллина. Летом 2017 года его оштрафовали на 10 тысяч рублей, сочтя, что в марте того же года он участвовал в незаконном пикетировании на челнинской площади Азатлык. Мужчина пытался обжаловать штраф в местном горсуде и ВС РТ, но там наказание оставили в силе, сочтя законным. Это и побудило педагога обратиться в Страсбург, поскольку, по его мнению, составленный на него административный материал нарушает его права на свободу выражения мнения и на свободу собраний, предусмотренные Европейской конвенцией по правам человека.

- Жалоба Валиуллина была коммуницирована ЕСПЧ в упрощенном порядке, - отметила в разговоре с корреспондентом «ВК» адвокат Ирина Хрунова, представляющая его интересы. - Стоит отметить, что мой доверитель пытался согласовать проведение публичного мероприятия, однако ему не согласовывали именно место проведения - в центре города. Вместо этого отсылали на задворки, что довольно часто бывает. По сути, власти в таких случаях просто пытаются нивелировать саму суть публичного мероприятия, которое, как следует из самого названия, нацелено на привлечение внимания общественности к той или иной проблеме. Вместо этого активистов пытаются отправить куда-то в безлюдные места, с тем же успехом можно «митинговать» в своей квартире, там тоже зрителей особо не будет… Могу добавить, что в ЕСПЧ, насколько мне известно, подают жалобы очень много россиян, очень активно пользуются этой возможностью. Это говорит о том, что люди недовольны судебной системой в своей стране и ищут справедливости за ее пределами.