«А что государство сделало, чтобы они уважали нашу историю?»: казанцы - о детских забавах с Вечным огнем

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«А что государство сделало, чтобы они уважали нашу историю?»: казанцы - о детских забавах с Вечным огнем

Потушили Вечный огонь, закидав горелку снегом, двое мальчишек в Набережных Челнах. С начала года это уже третий случай в Татарстане, когда юнцы посягают на святыни. В Заинске заигравшиеся у Вечного огня подростки сожгли памятник Воину-освободителю, а в Елабуге компания школьниц решила погреть ноги у Вечного огня. Мнения общественности по поводу подобных случаев, происходящих по всей стране, разделились: от «найти и наказать гаденышей и их родителей» до «они же дети, что они знают о войне».

«Что не так с нашими детьми?» - спросила «Вечерняя Казань» горожан.

Ирина ВОЛЫНЕЦ, уполномоченный по правам ребенка в РТ:

- Я категорически против репрессивных мер в отношении таких детей и их родителей, навешивать на них ярлыки совершенно неприемлемо. Наши дети не с Луны упали, они продукт своего времени. Если государство имеет претензии к этим юным людям, то должно прежде всего спросить с себя. А что оно сделало для того, чтобы дети уважали нашу историю и наших героев? Надо кардинально пересмотреть подходы к воспитанию. Все начинается от неприкаянности: ребятне некуда податься в свободное время, секции и кружки платные, вот они и идут на улицу, сбиваются в стаи, а их кумирами становятся Моргенштерн и ему подобные. Нам необходимо добиться стопроцентной доступности любых внешкольных занятий. Государство должно субсидировать частные студии и секции, пусть увлеченные люди увлекают детей.

Рамиль ТУХВАТУЛЛИН, депутат Госсовета, народный артист РТ:

- Кто виноват во всем этом? Мы! Сами создали бездуховную среду, а теперь ужасаемся: ах, нашими святынями пренебрегают! Все идет по наклонной, и будет еще хуже. Надо честно признать: упущено два поколения - те, кто родился в конце 1980-х - начале 1990-х, а теперь и их дети. Поздно их перевоспитывать! Даже если государство очнется и займется воспитанием молодежи, пройдет лет 30, прежде чем появятся новые люди. Я родился в 1966-м, наше поколение видело живых фронтовиков, слушало их рассказы, меня дед возил по боевым местам. Сегодняшние подростки ничего не знают про войну, отсюда и дикие поступки. Но кнутом, штрафом, любым наказанием дела не исправить. Нужен глобальный подход - приближать детей к культуре и искусству, поднимать уровень образования, избавиться наконец от вредоносной системы ЕГЭ, которая роботизирует мозги. Современные дети не читают - и это катастрофа. Они «Войну и мир» за 10 минут по диагонали в хрестоматии проходят! В результате получаем маргинальную аудиторию, у которой нет никаких идеалов и целей.

Лейла ШАЙДУКОВА, детский психиатр, профессор КГМУ:

- Я не склонна идеализировать советское прошлое, но в то время очень хорошо была поставлена воспитательная работа с детьми и молодежью. В школе были классные часы - к детям приходили ветераны, учитель обсуждал с ребятами важные вопросы и проблемы, между ними был душевный контакт. У меня трое внуков, но я не слышала, чтобы с ними проводили такие вот классные часы. Современная школа взяла на себя чисто образовательную функцию, а от воспитательной избавилась. То же касается вузов. При этом мы пустили детей в Интернет, где много опасного для неокрепшей психики контента. Вне всякого сомнения, мы видим токсическое влияние Интернета на детей, причем оно не всегда компенсируется влиянием родителей. Хулиганство с Вечным огнем - это явный дефект воспитания. Современные подростки ничего не знают о базовых правилах поведения в обществе, не имеют понятия о святынях, потому что их этому не научили ни в школе, ни дома!

Михаил ЧЕРЕПАНОВ, один из составителей электронной Книги Памяти РТ, многолетний руководитель «Снежного десанта» КФУ:

- Мемориал «Родина-мать» находится в центре Набережных Челнов, там ходит общественный транспорт, все время люди. Как же так случилось, что никто не остановил этих юных хулиганов, хотя, насколько я понимаю, дело происходило не глубокой ночью. Это говорит о том, что всем на все наплевать. У нас в Казани у Вечного огня тоже эксцессов хватает - то бомжи одежду сушат, то цветы поджигают, то скейтбордисты на своих досках прыгают. Но насчет детей я так скажу: чем больше им вколачивать в голову запретов, тем больше они будут делать наоборот и назло. Так было всегда. К нам в Казань раньше приезжали журналисты федеральных изданий посмотреть на два явления - на группировки, которые чуть ли не из пулеметов стреляли друг по другу, и на подростков, которые ехали в нашем «Снежном десанте» в Долину Смерти искать останки павших воинов. В этом и заключался пресловутый казанский феномен - это были одни и те же подростки! Поэтому виноваты не дети, а тот, кто их учит или не учит! Когда ребенок видит, что его папа, учитель говорит одно, а делает совершенно другое, то как ему вести себя? Подростки же видят, что кругом полный треп! О какой памяти и святынях можно говорить, если в Татарстане до сих пор так и не заработала электронная Книга Памяти? А вы говорите, дети плохие…

Макс ЖУРАВЛЕВ, художник, музыкант:

- Что посеешь, то и пожнешь. В наши молодые годы тоже негодяев хватало, но не припомню, чтобы даже отпетые хулиганы покушались на святыни. Мне кажется, сегодня подростки совершают акты вандализма, вообще не задумываясь. Никаких глубинных мыслей или политической позиции у них нет, просто такой уровень развития - ниже плинтуса. Поколению, которому сейчас 45 - 50, война все еще близка, ведь в каждой семье были потери, у меня вот дед пропал без вести… Для нас война - реальная беда и память о ней священна, но для теперешних детей - увы, нет. Для них День Победы - не праздник со слезами на глазах, а шоу, салют и очередной выходной.