«У них нет ни памяти, ни души, только бизнес»: в Ключищах под Казанью вырубили знаменитый яблоневый сад

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«У них нет ни памяти, ни души, только бизнес»: в Ключищах под Казанью вырубили знаменитый яблоневый сад

Плачут и негодуют жители села Ключищи Верхнеуслонского района и казанцы, имеющие дачи в тех местах: неизвестные пустили под топор огромный яблоневый сад, посаженный около 150 лет назад владельцами дворянской усадьбы на волжском берегу маркизами Паулуччи. Сад пережил революцию, крушение СССР и возвращение капитализма в Россию. И вот сейчас нашелся чеховский Лопахин, который приговорил его к смерти. «Руки бы этому негодяю отрубить!» - возмущается народ.  

Погубленный яблоневый сад рос неподалеку от известного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенного в Ключищах на рубеже XVIII и XIX веков князем Петром Нарышкиным и восстановленным в наше время. В Ключищах располагалась и дворянская усадьба Нарышкиных, которая в 1881 году перешла во владение маркизов Паулуччи. Считается, что они и посадили в окрестностях роскошный яблоневый сад, а также липовую аллею. Хотя есть версия, что сад появился еще при Нарышкине.

«И вот кто-то добрался до сада маркиза! Конечно, не без ведома районного и городского начальства. Какая это беда - жить под властью кретинов, жадных идиотов, у которых нет ничего личного - ни памяти, ни души, только бизнес, - не стесняясь в выражениях, оповестил в соцсетях общественность о вырубке ключищинский дачник Владимир Герасимов. - Сейчас скажут, яблони были старые. Но почему нельзя было восстановить усадьбу, возродить, освежить яблоневый сад, засадить его новыми, молодыми сортами и, конечно, нашими старинными, волжскими: «антоновкой», «боровинкой», «ренетом крюднера» - «волжская красавица», «симиренко»? Именно с ключищинского сада можно было начать возрождение знаменитых волжских садов Горной стороны (в царские времена плодовые сады, расположенные на высоком берегу Волги от Верхнего Услона до Теньков, славились обильными урожаями на всю империю. - «ВК»). Но для этого нужны настоящие хозяева, настоящие люди, у которых кроме бизнеса есть личное отношение к истории, культуре, родине».

Побывав на месте трагедии - а местные жители воспринимают случившееся именно так, - корреспонденты «Вечерней Казани» увидели сотни спиленных яблонь, набравших цвет, но так и не расцветших. Зрелище не для слабонервных ботаников. Автор этих строк и сама много раз бывала в дивном саду, любовалась им весной и в пору созревания плодов. Казалось, эта красота будет с нами вечно. И вот - конец великой яблоневой истории. Невозможно без слез смотреть на раскинутые руки-ветви с нераскрывшимися бутонами. Если бы деревья могли кричать, стон стоял бы на всю Волгу...

- Ах, вы мои бедные девочки, простите, что не уберег вас! - плакал, встав на колени перед безжизненными яблонями, житель Ключищ Рамиль-абы. - Я бы, наверное, расстрелял этих негодяев, честное слово, но они ведь втихую свое злодейство совершили, мы и опомниться не успели!

Рамиль-абы рассказал нам, что переехал из Казани в Ключищи 20 лет назад.

- Главная радость и великий праздник у нас здесь - когда цвели яблони. Эти нелюди нас праздника лишили. Теперь боимся, как бы дровосеки и до липовой аллеи не добрались. Для всех ключищинских липы - это святое. Мы каждый день на аллею ходим, следим за состоянием корней, стволов, убираем мусор, собрались подсадить молоденькие липки. Если кто задумает злодейство, всем селом встанем на пути! И плевать, что кто-то купил эту землю. Деревья убить не дадим!  



- После убийства яблонь так горько на душе, как будто родного человека потерял… - вздохнул в разговоре с корреспондентом «ВК» сообщивший страшную весть в соцсетях Владимир Герасимов, который оказался краеведом и книгоиздателем. - Я отлично знаю историю села Ключищи и утверждаю, что сад был посажен еще до маркиза Паулуччи - во времена владения усадьбой Нарышкиными, ему было больше 200 лет! Мы с семьей имеем здесь дом с 1987 года, застали еще в хорошем состоянии и парк, и сад, и дворянскую усадьбу. В 2011 году усадьбу сровняли с землей, даже камня не оставили. За стеной из силикатного кирпича появились коттеджи для начальства Казанского вертолетного завода и главы банка «Заречье» (теперь уже бывшей. - «ВК») Натальи Девятых. Однажды я спросил ее: как же вы могли уничтожить старинную усадьбу? Она ответила: «Зато я храм восстановила».  



Сейчас на публичной кадастровой карте видно, что участок под номером 567 зеленого цвета, на котором располагался яблоневый сад и пока еще располагается липовая аллея, занимает площадь 131976,22 кв. м. Стоимость земли составляет около 16 млн рублей. Участок был переведен из категории земель сельхозназначения в категорию ИЖС еще в 2006 году.  



- Я и сам не знаю, кто разрешил отдать земли сада и парка под строительство домов. Неизвестно и кому эта территория сейчас принадлежит, ведь землю уже несколько раз перекупали. На сайте Росреестра информации нет, - рассказал корреспонденту «ВК» глава Октябрьского сельского поселения Шамиль Азизов. - Сейчас я расстроен вместе с жителями Ключищ - сад очень жалко. Причем мы ведь не сидели сложа руки - пытались добиться, чтобы примечательное место взяли под государственную охрану. Составили историческую справку, обращались в район, даже в приемную Путина писали - не помогло. Рассчитывали и на инвесторов, думали, появится у нас тут центр притяжения туристов, но на примере состоятельных владельцев земель и домов в Ключищах поняли, что их не волнует ничего, кроме своих домов.   

Судя по информации на публичной кадастровой карте, у жителей Ключищ есть все основания опасаться, что новые хозяева земли пустят под топор не только яблони, но и реликтовые липы.  

Между тем, как выяснила «ВК», о существовании уникальной аллеи не знают даже в Госкомитете РТ по биоресурсам, в ведении которого находятся 180 особо охраняемых природных территорий.

- Но ключищинских лип в нашем реестре нет, - ответила на запрос «ВК» начальник отдела ООПТ госкомитета Роза Ахметсафина. - Чтобы взять аллею под охрану, следует обратиться в комитет по охране объектов культурного наследия, может, там ее признают ценной и решат взять под охрану.

- Именно специалисты комитета по биоресурсам и должны выявлять подобные реликтовые посадки! - всплеснула на это руками известный казанский дендролог, кандидат биологических наук Галина Юпина. - Липовую аллею в Ключищах обязательно надо спасти! Считаю, что ее просто обязаны поставить на учет как вновь выявленный памятник природы. Советую жителям Ключищ обратиться в комитет с соответствующей заявкой.

 
Фото Павла ПЛАТОВА