«За полцены - и я повёлся»: казанцев, погнавшихся за дешевыми айфонами, кинули на миллионы

Регина КИРИЛЛОВА
«За полцены - и я повёлся»: казанцев, погнавшихся за дешевыми айфонами, кинули на миллионы

Хотели купить по дешевке топовые гаджеты, а остались у разбитого корыта клиенты казанского магазина «За полцены». Им обещали айфоны, макбуки, смартфоны от Samsung и брали предоплату. В итоге обещанных товаров покупатели так и не дождались, а деньги им не вернули. Теперь обманутые намерены добиваться возбуждения на владельца магазина уголовного дела по статье «мошенничество».

Как рассказали корреспонденту «ВК» неудачливые покупатели, магазин с многообещающим названием «За полцены» открылся в торговом центре на улице Петербургской в прошлом году. Владелец магазина, он же учредитель ООО «Смотря в будущее» Артем Петров обещал наладить поставки гаджетов от известных производителей по бросовым ценам. «IPHONE, SAMSUNG ЗА ПОЛЦЕНЫ», - заманивали клиентов на страницах магазина в соцсетях. К слову, страницы эти все еще являются действующими, в отличие от офлайн-точки, которая, как убедились корреспонденты «ВК», не подает признаков жизни.

А еще не так давно, по словам очевидцев, жизнь здесь бурлила. Можно было заказать как один-два гаджета для личного пользования (покупателей уверяли, что айфоны будут не китайского, а самого что ни на есть американского производства), так и большую партию товара для последующей перепродажи. Со всеми покупателями заключали официальные договоры, что внушало им доверие.  

- Про этот магазин я узнал от своего хорошего знакомого Сергея, который отзывался о нем с восторгом, - рассказал корреспонденту «ВК» 32-летний казанец Вадим Степанов. - А в наше время рекомендация от человека, которого знаешь лично, - лучшая реклама. Уже потом я узнал, что Сергей имел непосредственное отношение к этому магазину, был помощником директора Петрова, хотя после того, как начались проблемы, он стал этот факт отрицать. В общем, получив предложение купить за полцены хороший, мощный ноутбук, я, как говорится, повелся. Когда разговаривал с директором магазина, узнал, что можно сделать в их бизнес своеобразные инвестиции: вложить энную сумму, на которую они купят технику, потом продадут с процентами и поделятся со мной прибылью от сделки. Меня такие условия привлекли, в итоге в конце прошлого года я подписал с ними договор на сумму 200 тысяч рублей. То есть оплатил ноутбук и сделал вложение в этот бизнес. Правда, меня несколько смутило то, что Артем Петров попросил перечислить деньги не на счет фирмы, а на его личный счет. Объяснил он это тем, что так проще разбираться с налогами, ну я и поверил.

Согласно договору, свои обязательства перед покупателем хозяин магазина должен был исполнить в течение четырех месяцев, срок истекал в начале мая этого года. По словам Вадима Степанова, директор магазина Артем Петров до последнего ссылался на «задержки в поставках», а затем и он сам, и его помощники-менеджеры просто перестали выходить на связь, магазин на Петербургской закрылся. Покупатель понял, что его кинули.

В Интернете у Степанова отыскались товарищи по несчастью, число которых на сегодня составляет 74 человека и постоянно растет - ежедневно добавляются один-два обманутых. Общая сумма ущерба на всех перевалила за 5 млн рублей.

Как рассказал корреспонденту «ВК» юрист Виктор Шабанов, представляющий интересы пострадавших, один из обманутых покупателей уже пытался обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, но ему отказали в возбуждении уголовного дела, дескать, раз имеется договор, предъявляйте претензии в судебном порядке.

- Тем не менее, учитывая массовость заключения таких договоров и неисполнения обязательств по ним, здесь усматривается состав уголовного преступления - мошенничества в особо крупном размере, - считает Шабанов. - Поэтому хочется надеяться, что в полиции обратят внимание на то, что число пострадавших велико и все-таки возбудят дело. Сейчас те, кто был обманут, готовят заявления в правоохранительные органы. Также будет подан коллективный иск в суд, это гораздо эффективнее, чем судиться поодиночке.

Корреспондент «ВК» пыталась связаться с владельцем и директором магазина «За полцены» Артемом Петровым, но его мобильный оказался отключен. Если директор вдруг пожелает высказаться, редакция готова предоставить ему слово.