«Индекс несъедаемости»: в Татарстане 20 процентов горячих «путинских» обедов оказываются в помойном ведре

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото kzn.ru

Не доедают 20% бесплатных горячих обедов, оставляя их на тарелках, ученики младших классов школ в Татарстане. «Сказать, что 20% - это критично, я не могу. Проверки школьных столовых в самом начале, - отметила главный санитарный врач республики Марина Патяшина. - Посмотрим, какой «индекс несъедаемости» будет в других школах страны». А глава Минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин разъяснил родителям, чьи дети учатся дистанционно, что бесплатное питание ученики 1 - 4-х классов могут получать только в стенах школы: «Сухими пайками не выдаем».

Напомним, с сентября в российских школах по поручению президента Путина взялись обеспечивать бесплатным горячим питанием учеников начальных классов. В Татарстане горячими «путинскими» завтраками/обедами кормят около 210 тыс. детей. Стоимость одной порции (горячее блюдо, горячий напиток, хлеб и фрукт) составляет 51 рубль 85 копеек. А после жалоб родителей, мол, где же суп, АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» с октября включило для желающих в меню суп с фрикадельками за дополнительную плату - 16 рублей за тарелку.

О том, с какими трудностями в процессе организации горячего питания столкнулись школы и как отзываются о «путинских» обедах родители школьников, рассказали вчера журналистам министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин и руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

По словам Хадиуллина, с введением стопроцентного охвата горячим питанием младших классов нагрузка на школьные столовые и кухонный персонал сильно возросла. За короткий срок была проведена ревизия всех пищеблоков, в настоящее время совместно с Роспотребнадзором составляется дорожная карта их модернизации (ремонт, закупка нового оборудования, мебели, посуды и т. д.). В Казани пристрой со столовой планируется возвести для гимназии № 18 на улице Кул Гали, где родители давно жалуются на тесноту.

Министр напомнил, что утверждено пять вариантов школьного меню, в частности «осеннее» и «зимнее», которые по желанию родителей могут быть скорректированы.

- Питание младшеклассников не должно вестись в ущерб питанию 5 - 11-х классов, - подчеркнула Марина Патяшина.  

По ее словам, если раньше ее подчиненные при проверке школьных столовых прежде всего обращали внимание на безопасность питания, то с этого года - еще и на полезность и разнообразие блюд.  

- Почему это так важно? В Татарстане растет количество детей, страдающих ожирением. За 2016 - 2019 годы количество детей с ожирением в возрасте до 14 лет увеличилось на 40%, с 15 до 17 лет - на 65%, - привела удручающие цифры главный санврач.    

Патяшина посетовала, что в ряде школьных столовых по-прежнему не хватает посадочных мест, несмотря на то, что некоторые учебные заведения перешли на работу в две смены; не хватает рук на раздаче блюд, поэтому кухонные работники задолго до перемены раскладывают еду по тарелкам, она остывает и обветривается.

- По поручению президента страны Роспотребнадзор начал в этом году внеплановую проверку школ на предмет организации бесплатного питания младших классов. В Татарстане подлежат проверке 1589 школ, с ноября мы проверили 408, в 54% из них выявлены нарушения быстроустранимого характера, - сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ.

В частности, в школах плохо моется посуда, нарушается соседство продуктов, например мясо хранится рядом с готовыми салатами, работники пищеблоков не носят маски и перчатки.

- Мы также проверяем школы по «индексу несъедаемости» школьных обедов младшеклассников, - рассказала Патяшина. - На сегодня в школах Татарстана он составляет 20%. Как вычисляется индекс? Ребенку дают завтрак: кашка, хлеб с сыром, компот, все это вместе весит 510 граммов. Умножаем 510 на 100 детей, вычитаем вес остатков еды. Мы взвешиваем ведро с остатками. Этот индекс ввел в этом году Роспотребнадзор, для него нет норматива (какой процент «несъедаемости» считать критическим. - «ВК»). Для меня как для мамы было бы оптимально, если бы ребенок оставлял в тарелке ну 10%. Проверки в самом начале, посмотрим, каким будет этот показатель в стране, в регионах. Но если в какой-то школе республики в ведро будет выбрасываться 10% остатков еды, а в другой 50%, то мы придем туда, где выкидывают половину.

Главный санврач рассказала и о том, какие звонки от родителей по поводу школьного питания поступают на горячую линию Роспотребнадзора:

- Звонят не с жалобами на качество, а с вопросами относительно меню… Часто спрашивают, допускается ли замена блюд? Да, допускается, только на аналогичные по пищевой ценности. Например, если не удается приготовить котлету из говядины, допустим, подвел поставщик мяса, то 100 граммов мяса равноценны 120 граммам филе трески с добавлением 13 граммов сливочного масла. Таблица соотношений имеется в санитарных правилах, и мы строго за этим следим. Были к нам и письменные обращения от родителей. Подтвердились пять фактов. Так, в некоторых школах отсутствовали в меню рыба, фрукты выдавались не каждый день.

Марина Патяшина призвала директоров школ активнее контролировать школьное питание вместе с папами и мамами учеников, отметив, что «общаться с родителями приятнее, чем с надзорными органами».

- Родители могут посещать обеденные залы в масках и перчатках. Они могут по остаткам еды определить, какие блюда дети едят, а какие нет, могут сверить меню, проверить наличие салфеток, состояние посуды, - пояснила главный санитарный врач и призвала педагогов просвещать родителей на тему здорового питания: - Мы провели анкетирование родителей и учеников 2-х, 5-х и 10-х классов в ста школах Татарстана. Оказалось, что 31% детей не всегда завтракают перед школой, 6% никогда не завтракают, а 13% опрошенных детей ежедневно едят чипсы и сухарики.

В свою очередь глава Минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин, отвечая на волнующий многих казанских родителей вопрос, обязаны ли школы обеспечивать бесплатным питанием младшеклассников по субботам, когда дети учатся онлайн, пояснил:

- Горячее питание младшие классы получают только в стенах школы. Это не касается дистанционного обучения. Если не пришел в субботу - значит, не поест. Сухими пайками не выдаем.