Пошли на рекорд: в Казани полиция 15 раз отказывала в возбуждении дела, а прокуратура 15 раз отменяла это решение

Евгений АКСЕНОВ
Пошли на рекорд: в Казани полиция 15 раз отказывала в возбуждении дела, а прокуратура 15 раз отменяла это решение

Почти три года добивается возбуждения уголовного дела на руководство Госстройнадзора РТ экс-сотрудник этого ведомства Ленар Мухаметзянов. Любопытно, что того же самого вместе с ним добивается и прокуратура, уже 15 раз отменившая постановление об отказе в возбуждении дела, вынесенное в полиции. Но в ОП «Япеева», похоже, чихать хотели на мнение надзорного органа. Заявитель тем не менее не опускает руки и таки намерен добиться торжества закона.

Напомним, консультант Инспекции государственного строительного надзора РТ, в задачи которой входит следить за соблюдением строительных норм и правил, был уволен в сентябре 2016 года. Как утверждает сам инспектор, причиной для этого стало то, что он не хотел закрывать глаза на многочисленные нарушения при строительстве объектов в Казани. Сначала Мухаметзянов отказался подписывать акт приемки построенного к Универсиаде надземного перехода на перекрестке Чистопольской и Амирхана, поскольку под ним проходит нитка магистрального водопровода под высоким давлением и по правилам ее необходимо было перенести до начала строительства. Участок площади Тысячелетия, где меняли трубы во время реконструкции Ленинской дамбы, принципиальный инспектор не принимал целых четыре года из-за того, что подрядчик решил сэкономить и обойтись без электрохимической защиты труб, а это грозило быстрой коррозией металла. В итоге объект приняли в эксплуатацию уже после увольнения Мухаметзянова.

А до увольнения инспектора довело строительство ЖК «Волжская гавань» в районе Аракчино, которое он курировал с 2012 года.

- В августе 2016-го по результатам итоговой проверки построенного пятиэтажного дома № 5 «Волжской гавани» я выдал застройщику - ООО «Бриз» - предписание об устранении выявленных нарушений, - вспоминает Ленар Мухаметзянов. - Но глава этой фирмы Андрей Беляков пожаловался начальнику Госстройнадзора по РТ Василию Кудряшову, что мое предписание - незаконное и привело к срыву сроков ввода дома в эксплуатацию. В отношении меня организовали служебную проверку, которая обнаружила бумаги якобы за моей подписью (на самом деле подпись сфальсифицировали), свидетельствующие о том, что я требовал у застройщика документы, которые по закону требовать не должен. Это и послужило поводом для моего увольнения по статье.

Два года бывший инспектор пытался оспорить свое увольнение в судах. Одновременно пытался устроиться на другую работу, но это, как утверждает Мухаметзянов, не удавалось ему из-за козней бывшего начальства.

- Дело в том, что по Федеральному закону «О противодействии коррупции» новый работодатель обязан сообщать о заключении трудового договора на место предыдущей работы бывшего государственного или муниципального служащего в течение двух лет с момента его увольнения, - пояснил корреспонденту «ВК» Ленар Мухаметзянов. - Поэтому стоило мне куда-то устроиться, как из Госстройнадзора РТ на меня поступала соответствующая характеристика. Иногда, прежде чем заключить договор, директора фирм сразу звонили в Госстройнадзор, после чего указывали мне на дверь.

Не добившись восстановления на работе через суд, в марте 2018 года мятежный экс-инспектор обратился с заявлением в СУ СКР по РТ с просьбой привлечь руководителей Госстройнадзора РТ к уголовной ответственности за служебный подлог и фальсификацию доказательств. Ведь именно наличие документов с поддельными подписями Мухаметзянова стало в суде препятствием для восстановления бывшего сотрудника Госстройнадзора в должности.

Из следкома заявление Мухаметзянова направили в ОП «Япеева», где дознаватель тут же вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура его отменила и вернула материалы для дополнительной проверки, после чего правоохранительные органы затеяли между собой футбол, который продолжается до сих пор.

С 22 апреля 2018 года по 3 декабря 2020 года дознаватели ОП «Япеева» успели 14 раз вынести постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Ленара Мухаметзянова, а прокуратуры Вахитовского района, Казани и Татарстана столько же раз успели их отменить.

14 декабря прошлого года зампрокурора Вахитовского района Альберт Гибадуллин, отменив очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, потребовал дополнительно опросить главу Госстройнадзора РТ Василия Кудряшова, его замов и некоторых сотрудников. Однако дознаватели ОП «Япеева» проигнорировали это требование и вынесли 2 января уже 15-е(!!!) по счету постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1, 5 ст. 327 («Подделка и использование заведомо ложного документа»). В отказе отмечается, что опросить указанных в требовании прокуратуры лиц «не представилось возможным». И это при том, что ОП «Япеева» находится через дом от офиса Госстройнадзора РТ на Большой Красной.

Как сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев, последнее по счету постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Мухаметзянова отменено Вахитовской прокуратурой 13 января, материалы снова возвращены в отдел полиции для организации дополнительной проверки.

По мнению самого Ленара Мухаметзянова, футбол между полицией и прокуратурой может продолжаться до тех пор, пока почерковедческая экспертиза не даст однозначного ответа - его подпись стоит в документах, которые стали основанием для увольнения инспектора, или поддельная.

- В заключениях экспертиз, проведенных в экспертно-криминалистическом центре МВД по РТ, написано, что «подписи, вероятно, выполнены не Мухаметзяновым Л.Ф., а другим лицом». Это слово «вероятно» как раз и служит поводом для отказов в возбуждении уголовного дела. Надо, чтобы было однозначно сказано: «подписи выполнены другим лицом». Думаю, что на экспертов-почерковедов в Татарстане могли оказать давление. Поэтому я обратился к прокурору Казани и начальнику ОП «Япеева» с ходатайством провести дополнительную экспертизу моей подписи в ЭКЦ МВД по Чувашии или Марий Эл. Ответа пока не получил.

Рис. А. Меринова