«Тут и у здорового крыша поедет»: казанцев напугали участившиеся самоубийства мужчин

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Тут и у здорового крыша поедет»: казанцев напугали участившиеся самоубийства мужчин

Несколько самоубийств мужчин, случившихся в Казани за последнюю неделю, заставили горожан гадать, что побудило представителей сильного пола одного за другим свести счеты с жизнью - осенняя депрессия, личные неудачи, социальные катаклизмы или всё вместе взятое. Психиатры, в свою очередь, констатируют, что количество попыток суицида в этом году увеличилось, но не все из них оказались доведенными до страшного конца.

Видео, на которых мужчины падают из окон многоэтажек, появились в последние дни в популярных казанских пабликах. В прошлые праздничные, но хмурые выходные произошло сразу два подобных ЧП. В доме на улице Рауиса Гареева камеры видеонаблюдения сняли момент, как из окна летит мужчина и едва не падает на другого, который в этот момент заходит в подъезд. Жильцы, обсуждая страшный случай в общедомовом чате, не смогли опознать погибшего, которому было лет 50. По одной из версий, он приходил в гости к сыну, проживающему на верхнем этаже.

Момент падения молодого мужчины из окна многоэтажки в ЖК «Салават Купере» снял случайный очевидец, и это видео тоже облетело соцсети. По предварительной информации, парень жил один в съемной квартире.

В минувшую среду, 9 ноября, появилась еще одна трагическая новость - буквально по соседству с первым местом происшествия, в другом высотном доме на улице Гареева, из окна верхнего этажа упал студент, который жил в съемной квартире. Перед тем как совершить роковой шаг, парень отправил сообщение своей девушке, попросил приехать. Она оказалась на месте, когда уже ничего нельзя было исправить.

По предварительной версии правоохранительных органов, все три ЧП - самоубийства. Казанцы в соцсетях бурно обсуждают, почему мужчины взялись сводить счеты с жизнью. Ведь, как говорится, один эпизод - это случайность, два - совпадение, а три - уже тенденция:

«Я бы поняла, если бы женщины, но мужчины-то куда? Друг за другом! Раньше же такого не было! Проблемы решались работой, семьей, заботами, чтобы всю дурь из башки выбить, а не прыжками с крыши! Каждую неделю теперь такие новости читать будем, что ли?»;

«Какая-то странная череда смертей, и все - мужчины. Настоящий мужик никогда бы по собственной воле так не ушел, либо это тяжелая депрессия, либо их вынудили. Я лично больше склоняюсь ко второму варианту»;

«Да, конечно, вынудили! Только не за грудки взяли или надавили, а обстановкой вокруг принудили. Тут и у здорового мужика крыша поедет от неопределенности, не знаешь, что ожидать от завтрашнего дня. Мужики сделали выбор больше не переживать».

Врач-психотерапевт, заведующий круглосуточной медицинской психологической службой «Сердэш 129» (тел. - 259-55-80) Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева Раиль Гарипов считает, что делать скоропалительные выводы о росте суицидов среди мужчин по нескольким нашумевшим случаям нельзя, по крайней мере до конца года, когда появится соответствующая статистика.

- В этом году суицидальных попыток стало больше, но при этом количество завершенных суицидов за последние три года снизилось. Отмечу также, что завершенных самоубийств мужчин всегда было больше, чем у женщин. При этом представительницы прекрасного пола значительно превосходят мужчин по количеству незавершенных попыток, - привел данные Гарипов.

По словам психиатра, в осенний и весенний период люди с неустойчивой психикой наиболее склонны к таким поступкам, поэтому неудивительно, что информационное поле пестрит подобными новостями.

- Хотелось бы посоветовать близким и друзьям людей с тревожными симптомами - хандрой, апатией, депрессией - не бояться обращаться к ним с вопросами: что тебя беспокоит, не хочешь ли ты об этом поговорить, как тебе помочь. При этом надо стараться избегать таких фраз, как «бывало и хуже», «да забей», «всё пройдет». Мужчинам не следует говорить банальности вроде «ты что, мужчины не плачут!», «соберись, ты же мужик!» и так далее. От этого состояние человека может только ухудшиться. Лучше делать акцент на том, что эмоции - это нормально, рассказывать о своих чувствах - тоже нормально, и не следует этого стесняться.

Раиль Гарипов сетует, что большинство людей по-прежнему не склонно уделять внимание своему психическому здоровью и здоровью своих близких, хотя оно не менее важно, чем физическое:

- Наш народ не очень любит слова, начинающиеся с «псих», поэтому всеми силами избегает не только психотерапевтов и психиатров, но и психологов. Хотя в сложный момент именно эти специалисты способны помочь человеку наладить внутреннее состояние и удержать от страшного решения.