Общество
08 December 07:30
Автор материала:Алина Камалютдинова

Рестораны и глэмпинги в новогоднюю ночь потянут лишь богатые казанцы

Заведения общепита отмечают рост количества броней на новогодние праздники. Это возможность провести время вне дома и избавить себя от лишней суеты. Однако такая роскошь стоит немалых денег.

Рестораны и глэмпинги в новогоднюю ночь потянут лишь богатые казанцы

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Новый год традиционно остаётся семейным праздником, который принято отмечать дома. Однако есть те, кому интереснее отправиться в небольшое путешествие за город или в целях избежать изнуряющей подготовки пойти в ресторан.

Бронировать глэмпинг нужно ещё в октябре

Всё большую популярность в качестве зимнего отдыха приобретают глэмпинги. Для ценителей отдыха на природе это идеальный вариант, сочетающий комфорт и единение с природой. По словам совладельца глэмпинга «Урман Кэмп» Ильнара Хамидуллина, чаще всего бронируют домики в период с 31 декабря по 2 января, затем — с 2 по 7 января. Загрузка на праздничные даты достаточно высокая, но чуть ниже, чем в аналогичные периоды прошлых лет.

- Несмотря на традиционно высокий спрос, в текущем сезоне бронирование идёт несколько медленнее, чем в предыдущие годы. На данный момент забронировано около 80% номеров. Для сравнения: в прошлые годы все места на Новый год раскупались уже к сентябрю–октябрю. Сейчас, хотя на дворе уже декабрь, ещё есть свободные даты. При этом цены мы не повышали — они остались на уровне прошлого года, - отметил спикер.

Однако это скорее исключение из правил. По словам представителей базы отдыха Odin House, чтобы встреча Нового года состоялась в глэмпинге, необходимо бронировать домики заранее - идеальное время для этого октябрь и ноябрь. Праздничные брони, как правило, являются безвозвратными: отмена или перенос даты менее чем за 14–30 дней до заезда ведёт к полному списанию суммы.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

«Особенное оживление царит в период с 31 декабря по 2 января, когда наш загородный комплекс традиционно наполняется почти целиком. Уже к первым числам декабря календарь бронирования пестрит отметками о забронированных 70–90% домиков», - рассказали в Odin House.

Бронировать лучше заранее из-за постепенного повышения стоимости. Раннее бронирование стартует в сентябре. В октябре и ноябре цены уже выше, а на последние свободные дома стоимость поднимается максимально. В среднем рост относительно ранних тарифов составляет от пяти до пятнадцати процентов, рассказал Хамидуллин.

По его словам, особенно заметно повышение цен на новогодние даты: стоимость проживания за две ночи (31 декабря и 1 января) примерно в два раза выше обычной. В остальные праздничные дни цена превышает выходные тарифы на 20–30%.

Почему глэмпинги?

Спикер считает, что глэмпинги в качестве места для празднования Нового года выбирают с целью уединиться и погрузиться в природу, не отказываясь от комфорта. В каждом доме есть камин, особую ценность представляют спа-услуги: гости могут посетить чанную террасу или банные комплексы с программой парения.

- Остаётся лишь один небольшой нюанс: на данный момент зима пока не порадовала нас снегом. Мы искренне надеемся, что к Новому году погода изменится и гости смогут окунуться в настоящую зимнюю сказку, а не столкнуться с «европейской зимой» без снежного покрова, - рассказал Хамидуллин.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Рестораны проводят эксперимент и приглашают гостей в новогоднюю ночь

В этом году заметно оживился интерес к проведению новогодней ночи в ресторанах. По словам исполнительного директора Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галины Шарафутдиновой, спрос превысил показатели прошлых лет.

Если перенестись на 10–15 лет назад, работа ресторанов в новогоднюю ночь считалась почти обязательной. Заведения открывались, несмотря на то что зачастую работали себе в ущерб, поскольку загрузка была небольшая. Расходы — от двойной оплаты труда персонала до затрат на праздничную программу — сводили прибыль к минимуму. Однако многие заведения продолжали работать и в эту ночь, поскольку боялись потерять доверие посетителей, отметила собеседница.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Ситуация начала меняться десять лет назад. На первый план вышли семейные празднования дома, что очень обрадовало рестораторов. У директоров в условиях нарастающих кадровых сложностей появилась возможность дать сотрудникам отдых. В те годы лишь немногие заведения решались на работу в новогоднюю ночь, предпочитая отпустить персонал к семьям.

Пару лет назад бары решились открываться с двух часов ночи. Таким образом получался компромисс. В прошлом году потихоньку начал появляться интерес к празднованию всей новогодней ночи в ресторанах.

- Хорошо это или плохо для нас? Мы, конечно, делаем всё для того, чтобы сотрудники получили хотя бы материальное удовлетворение, не проводя новогоднюю ночь у себя дома. А для гостей это высокая степень лояльности, - рассказала директор ассоциации.

Активное бронирование столиков стартует примерно с 15–20 ноября. Именно в этот период количество запросов резко увеличивается, хотя далеко не все рестораны решаются на работу в праздничную ночь.

Для новогодней ночи заведения разрабатывают специальные пакетные предложения, которые стали необходимостью из-за большого числа гостей. Поэтому рестораны предлагают комплексные наборы, включающие закуски, салаты, в том числе традиционные вроде селёдки под шубой, горячие блюда (например, гусь с яблоками), а также напитки — от шампанского до других алкогольных позиций.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Эволюционировали и развлекательные программы. Ранее чаще всего рестораны приглашали Деда Мороза, Снегурочку и музыкантов. Сейчас организаторы делают ставку на интерактивные шоу, фокусы и оригинальные номера, поскольку современных гостей, привыкших к разнообразию развлечений, уже сложно удивить.

Стоит учитывать, что новогодний банкет обычно обходится дороже обычного ужина. Если средний чек за вечер в ресторане составляет две–три тысячи рублей, то за празднование Нового года гостям придётся заплатить от девяти тысяч рублей на человека. Такой рост спикер объяснила тем, что существенную часть затрат съедает праздничная программа. Помимо этого, заведение обязано выплачивать двойную оплату всему персоналу, а также дополнительно тратится на продукты премиум-класса и праздничное оформление залов.

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей