«Ему на нас плевать»: отравившиеся в казанском кафе «Эклер» посетители возмущены отношением его владельца

Регина КИРИЛЛОВА
«Ему на нас плевать»: отравившиеся в казанском кафе «Эклер» посетители возмущены отношением его владельца

Вновь распахнуло двери для посетителей кафе «Эклер» на Кремлевской улице Казани. Хотя в начале сентября после массовой вспышки сальмонеллеза у клиентов заведение по решению суда было закрыто на три месяца. Однако владельцы кафе обратились в суд с доказательствами того, что уже устранили все обнаруженные при проверках нарушения, и им позволили открыться досрочно. Тем временем отравившиеся клиенты возмущены: многие утверждают, что хозяева проштрафившегося кафе не спешат загладить свою вину перед ними, не принеся даже банальных извинений, не говоря уж о денежных компенсациях. 

Напомним, массовое отравление посетителей довольно известной в городе сети кафе «Эклер» случилось в начале сентября - тогда более двадцати человек, побывавших в заведении на улице Кремлевской, 19, заразились сальмонеллезом. Кто-то из таких несчастливцев был отправлен на амбулаторное лечение, но многие оказались на больничных койках Республиканской клинической инфекционной больницы.

«Все заболевшие употребляли в пищу яйцо пашот, круассаны со слабосоленым лососем, брускетты с лососем и беконом… Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан немедленно, при получении первых трех экстренных извещений 04.09.2021 г. проведено эпидемиологическое расследование всех обстоятельств возникновения случаев группового заболевания с отбором проб для лабораторных исследований (сырье, продукты, смывы с объектов окружающей среды и обследование персонала). По результатам лабораторных исследований: в соусе собственного приготовления для блюда «яйцо пашот» и в слабосоленом лососе обнаружена сальмонеллы энтеритидис; бактерии группы кишечной палочки обнаружены в слабосоленом лососе, салате микст, яйце пашот. Также бактерии группы кишечной палочки обнаружены в 7 смывах (из 10 отобранных) - с оборудования, посуды и спецодежды повара, который готовил вышеуказанные блюда. Сальмонелла энтеритидис выделена от двух сотрудников кафе - повара и официанта. Данные сотрудники отстранены от работы. Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан в ходе проверки были выявлены грубые нарушения требований санитарных правил - несоблюдение поточности, отсутствие на месте документов, подтверждающих качество и безопасность сырья и продуктов, отсутствие медицинских книжек на сотрудников, отсутствие маркировочных ярлыков о датах приготовления блюд, готовые блюда замораживались и использовались повторно. С 04.09.2021 г. деятельность кафе временно приостановлена до решения суда», - сообщалось на сайте территориального управления Роспотребнадзора.

Позже Вахитовский райсуд принял решение о закрытии кафе на три месяца.

И вот недавно владельцы кафе в соцсетях оповестили: выявленные нарушения устранены и суд позволил заведению в центре города вернуться к обычному режиму работы. Однако эта новость не обрадовала отравившихся там людей.

Как рассказала корреспонденту «ВК» 27-летняя модель Ангелина Фролова, раньше она была частым посетителем «Эклера». 1 сентября около трех часов дня девушка в очередной раз заглянула в кафе с двумя подружками. Гости заказали несколько блюд, в том числе злополучные яйца пашот и слабосоленый лосось.

- Уже ночью я почувствовала тошноту, боли в животе, расстройство желудка, поднялась температура, - вспоминает Ангелина. - Утром не смогла пойти на работу, мне становилось все хуже. На второй день стало понятно, что это не легкое отравление, а что-то гораздо более серьезное. И тогда я впервые в жизни вызвала скорую помощь. Приехала бригада, меня осмотрели, предположили сильное отравление и предложили госпитализацию. Я отказалась, подумав, что смогу встать на ноги при помощи предложенных ими лекарств. Пыталась лечиться еще несколько дней дома. Но лучше не становилось - температура не сбивалась, тошнота, рвота и прочие неприятные симптомы кишечной инфекции не проходили. Болели и мои подруги, с которыми я тогда ходила в кафе. И уже на пятый день болезни я снова вызвала скорую, и меня увезли в инфекционку. Там врачи сразу спросили, ходила ли я в «Эклер»? Объяснили, что случилась вспышка сальмонеллеза и к ним уже привозили таких как я. У меня взяли анализы, диагноз подтвердился. Правда, я не захотела ложиться в больницу, лечилась амбулаторно.

При этом Ангелина и ее подруги еще 2 сентября решили связаться в соцсетях с владельцами кафе на Кремлевской.

- Отвечал нам мужчина по имени Денис, сообщил, что, кроме нас, никто не жаловался на отравление, хотя при этом добавил: якобы в тот день сам отравился и мучается от похожих на наши симптомов, - утверждает девушка. - Из помощи предложил купить лекарства - самые обычные, которые принимают при пищевых отравлениях, но у нас такие уже были куплены. Правда, потом одной из моих подруг он курьером по ее просьбе какие-то лекарства отправлял, насколько мне известно. Пару раз интересовался нашим самочувствием, хотя без особого энтузиазма. Мы общались вежливо, ничего не требовали, не просили, сам он не предлагал. Уже день на восьмой, когда наконец после приема антибиотиков наступило облегчение, мы с подругами подсчитали: учитывая затраты на медикаменты и пропущенное на работе время, вышло, что потеряно около 50 тысяч рублей у каждой из нас. Я задала Денису вопрос о компенсациях. Он ответил, что ждет, когда все пострадавшие выздоровеют, и с каждым проведет личные встречи. Дописал: «Или можете идти в суд, если торопитесь».

Встреча с Денисом, говорит Ангелина, в итоге состоялась. Мужчина убеждал трех подруг, что сотрудники его заведения в произошедшем не виноваты - якобы в заведение по вине поставщика привезли некачественные продукты. «Но мне как клиенту - какая разница? Отравилась-то я у вас», - недоумевает Фролова. Закончилось обсуждение просьбой владельца кафе написать ему на почту, что пострадавшие клиенты и сделали. С тех пор, говорит Ангелина, тишина.

Еще одна пострадавшая, 27-летняя москвичка Анастасия Римская-Корсакова, приехала в Казань с 66-летней мамой в качестве туристов. Остановились в отеле. Утром 4 сентября девушка одна отправилась в кафе «Эклер» позавтракать.

- Я купилась на хорошие отзывы в Интернете, - вздыхает Анастасия. - Заказала яйцо пашот, кофе и брускетты со слабосоленым лососем. Уже тогда пожалела, что выбрала это заведение: хотя заказ подали быстро, блюда были холодными и не очень вкусными. После я отправилась на экскурсию в Иннополис, а в пять вечера мне вдруг резко стало плохо…

У девушки поднялась температура выше 39 градусов, ее бил сильный озноб, начались рвота и прочие симптомы кишечного расстройства. «Ночью я так кричала от боли в животе, что удивляюсь, как меня не выселили из отеля по жалобам других постояльцев, которые наверняка не могли уснуть», - ужасается Анастасия. Девушка вспоминает, что обращалась в скорую помощь, но приехавшая бригада не предложила поехать в больницу.

- Пятого сентября с утра снова вызвали скорую, меня на этот раз уже увезли в РКИБ, где поставили капельницу, потому что было сильное обезвоживание, - рассказывает Римская-Корсакова. - Потом я уехала назад в отель. Шестого сентября надо было улетать домой, но я, извините за подробности, просто не могла отойти от унитаза, и билеты пропали. В итоге 6 сентября на скорой опять еду в инфекционку, и тут врачи уже сразу спрашивают: в «Эклере» были? Я удивилась, отвечаю, что была. «Яйцо пашот там ели?» - и снова отвечаю утвердительно. А врачи мне и говорят, что я уже двадцатая такая у них!..

Анастасию госпитализировали. В палате с ней лежали еще пять девушек, и все - заразившиеся сальмонеллезом посетительницы кафе на Кремлевской.

- Там была балерина-иностранка, которая танцует в казанском театре, у нее нашего медполиса не было, и лечение влетело в копеечку, - говорит Анастасия. - Еще были журналистка, авиадиспетчер… Все они с 1 по 5 сентября имели несчастье откушать в «Эклере».

Вскоре Римская-Корсакова решила связаться с владельцами кафе, которые назначили ей встречу. После выписки, 12 сентября, девушка встретилась с мужчиной по имени Денис. Однако была сильно разочарована.

- Ему на нас плевать. Он довольно цинично отнесся к тому, что в его заведении массово были заражены люди, - считает Анастасия. - Судя по тому, что кафе уже открылось, а никому из пострадавших, во всяком случае из тех, кого я знаю, ничего не компенсировали, владельцы заняты спасением своего бизнеса, а не вопросами помощи клиентам, о них думать им недосуг. Хотя это, думаю, очень неправильно. Ведь именно после визита в их кафе я до сих пор не могу выйти на работу, до сих пор не могу восстановиться после сальмонеллеза. И это при том, что у меня было течение болезни, которое врачи оценили как средней тяжести. Мне страшно подумать, что перенесли те, у кого она протекала тяжело! На данный момент я намерена судиться с владельцами кафе «Эклер». Думаю, что переговоры с ними окажутся пустой тратой времени. А ведь я не прошу с них каких-то запредельных сумм. У меня материального ущерба понесено тысяч на 55, все чеки у меня сохранены, могу предъявить в любой момент, а вместе с моральным, думаю, выйдет тысяч 80… Кстати, пока я лежала в больнице, мне звонила главный санитарный врач Татарстана, Патяшина, она искренне извинилась передо мной за случившееся. Было очень приятно, что хоть кому-то не все равно. Но понимаете, как удивительно, когда тебе не владельцы кафе пытаются помочь, а человек из Роспотребнадзора!..

Тем временем совладелец кафе «Эклер» Денис Набиуллин в разговоре с корреспондентом «ВК» уверяет: на диалог со всеми пострадавшими клиентами владельцы заведения не только готовы, но и держат с большинством из них связь. По словам Набиуллина, переговоры идут активно и планируется достичь договоренности со всеми, кто переболел после визита в «Эклер».

- Рассматриваем обращения и возмещаем ущерб постепенно, - утверждает бизнесмен. - Размер компенсаций определяется в индивидуальном порядке. Складывается ощущение, что сейчас на нас некоторые пытаются давить угрозами огласки, но мы огласки никакой не боимся. Уже все, что можно, написано и рассказано. Подкупать никого не планируем, для всех открыты. Большинство людей из отравившихся только недавно начали с нами на связь выходить. Я сам, к слову, отравился тогда. Прошел лечение от сальмонеллеза, тяжело проболел, конечно, в больницу не ложился, но… Кстати, выяснилось, что проблема была совсем не в поваре, как изначально было заявлено после проверки Роспотребнадзора и их первичных выводов. Наш сотрудник после этого повторно сдал анализы и получил отрицательные результаты. Проблема была в самом продукте, пришли в кафе зараженные яйца. Мы же сами никак не можем определить, есть в них сальмонелла или нет.

В Управлении Роспотребнадзора по РТ тем временем продолжают принимать заявки от пострадавших клиентов «Эклера» - не исключено, что владельцам кафе предъявят коллективный иск, для этого нужно набрать не меньше 20 истцов. Впрочем, даже если в суд пожелают обратиться меньше пострадавших, в санведомстве намерены оказать им всю возможную помощь в индивидуальном порядке.