«С Украины прилетел?»: кружащий по ночам над Казанью вертолет наводит ужас на горожан, а власти хранят молчание

Рамиль АКБЕРОВ
«С Украины прилетел?»: кружащий по ночам над Казанью вертолет наводит ужас на горожан, а власти хранят молчание

Продолжает лишать казанцев покоя и сна вертолет, который появляется в ночном небе над городом. Горожане строят догадки по поводу ночных облетов одна страшнее другой. А городские власти и так называемые компетентные органы держат народ в неведении: что это за вертолет, откуда и зачем к нам прилетел и почему летает над городом исключительно по ночам. 

Напомним, первый раз вертолет был замечен в небе над Казанью в ночь на 14 апреля. Тогда тревожные сигналы поступили от жителей микрорайона Азино, Вахитовского и Ново-Савиновского районов. Испуганные мощным гулом горожане в отсутствие официальной информации принялись выдвигать версии, в том числе и конспирологические: «Пока все спят, нас травят?» Надо сказать, что эта версия обрела немало сторонников: «Утром у меня вся машина в белом налете после их полетов. Новый коронавирус распыляют, ждите пика заболеваемости!»

Увы, развеять эту и другие появившиеся в народе версии никто не смог. После прошлого ночного полета татарстанские управления МЧС, МВД, Росгвардии, Роспотребнадзора заверили «Вечернюю Казань», что вертолет не их, а чей, они не знают. На Казанском вертолетном заводе также сообщили, что не проводили ночных испытательных полетов над городом.

А в ночь на 21 апреля в казанском небе снова появился вертолет, и в соцсети снова посыпались сообщения очевидцев: 

«Сегодня над Московским районом (над улицей Васильченко в сторону Тэцевской) часа два летал вертолет, спать было невозможно. Летал с сильным шумом и с интервалом примерно в 10 минут туда-сюда»;

«По Северному поселку тоже летал около трех часов утра»;

«В Кировском тоже два раза пролетал в час ночи»;

«Высокогорский район - тоже слышали, причем низко летал». 

Горожане снова принялись обсуждать ночной полет. 

«С Украины прилетел?» - предполагают одни.

«Украинская разведка», - со знанием дела заявляют другие. 

«Вертолеты несут боевое дежурство, так как в Россию стали вертолеты с Украины прилетать и бомбить что-то с нефтью связанное», - объясняют им третьи.  

При этом версия о том, что «нас травят», также остается весьма популярной в народе. А некоторые волнуются, что вертолет может просто рухнуть на жилые дома. Ведь подобные ЧП в истории Казани уже случались. 

Так, 26 ноября 1980 года у нас потерпел крушение военный вертолет Ка-27, вылетевший из башкирского города Кумертау. У вертолета не хватило горючего, чтобы добраться до посадочной площадки Казанского вертолетного завода, в результате винтокрылая машина рухнула на площадь Восстания. К счастью, обошлось без жертв. В 2008 году на границе Казани и Зеленодольского района в поселке Новая Тура рухнула машина Казанского вертолетного завода. Тогда испытательный полет закончился гибелью четырех членов экипажа. А 7 февраля 2020 года при крушении Bell 407 под Казанью трагически погиб депутат Госдумы от РТ Айрат Хайруллин. Кстати, на днях стало известно, что пилота этого вертолета будут судить.  

В общем, город волнуется, а власти как воды в рот набрали.

Отчаявшись получить внятные объяснения от министерств и ведомств в прошлый раз, на этот раз корреспондент «ВК» обратился за ними в мэрию - уж там-то должны знать, кто летает над нашим городом! Но и в мэрии сообщили, что у них нет информации по поводу ночных полетов. Хотя вертолеты - это все-таки не вольные птички, которые летают когда хотят и куда хотят, как это власти про них ничего не знают?     

Впрочем, один пожелавший остаться анонимным источник, близкий к сфере воздушного транспорта, сообщил «Вечерней Казани», что ничего экстраординарного в ночных полетах нет и производятся они для улучшения работы городского хозяйства. 

- Жителям не стоит переживать, что это какой-то боевой вертолет, со спецоперацией на Украине это никак не связано. Над городом летает один вертолет, который с помощью тепловизора обнаруживает утечки в теплосетях и проводит съемку проблемных участков. Такая съемка возможна лишь в темное время суток, - пояснил источник.

Однако для простых обывателей такое объяснение звучит не слишком убедительно. Почему раньше утечки в теплосетях не искали по ночам с помощью вертолетов? По крайней мере, даже старожилы Казани такого не припомнят. А если прогресс в энергосбережении действительно дошел до этого, то почему об этом так прямо и не сказать?  

И все-таки «Вечерняя Казань» докопалась до истины. Как это ни покажется странным, но версия нашего анонимного информатора нашла полное подтверждение на официальном уровне. В ответ на наш запрос в Татаэронавигацию (филиал ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения») сообщили, что в ночь с 13 на 14 апреля и с 20 на 21 апреля над Казанью действительно выполнял полет вертолет Ми-8 Казанского авиапредприятия. 

«Данный полет осуществлялся в соответствии с утвержденным планом по заявке АО «Татэнерго» (филиала «Казанские тепловые сети») совместно с АО ГНПП «Аэрофизика» с целью выполнения тепловой инфракрасной аэросъемки. На выполнение данных полетов имеется разрешение Генштаба ВС РФ, штаба Центрального военного округа, а также комитета по транспорту исполкома Казани», - отметили в Татаэронавигации. 

Значит, все-таки городские власти про ночной вертолет знали? А чего молчали?