Замужние и бездетные: смертность в Татарстане обогнала рождаемость

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Замужние и бездетные: смертность в Татарстане обогнала рождаемость

Женщины в Татарстане выходят замуж раньше, чем среднестатистические россиянки, но при этом матерями становятся позже. В частности, по этой причине смертность в республике оказалась выше рождаемости. О том, почему молодые не хотят рожать и когда для родственников покойных запустят сервис «Утрата близкого человека», говорили на вчерашней итоговой коллегии Управления ЗАГС Кабмина РТ.

По укоренившейся с «ковидных» времен традиции на коллегиях ЗАГС теперь предпочитают не озвучивать статистику рождаемости и смертности в абсолютных цифрах, а лишь провозглашают, что Татарстан имеет лучшие показатели в Приволжском федеральном округе.

Вот и вчера прозвучало, что республика лидирует в ПФО по количеству зарегистрированных актов о рождении. При этом на сайте Росстата можно почерпнуть информацию, что за январь - ноябрь 2022 года в Татарстане родилось 33511 малышей, что на 10,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Начальник Управления ЗАГС Кабмина РТ Гульшат Нигматуллина сообщила, что из общего числа детей, родившихся за год, 38,7% являются первенцами, 36,2% - вторыми, 19,5% - третьими, около 7% - четвертыми и последующими детьми в семьях.

- Важным фактором стабилизации численности населения, формирующим перспективы для его дальнейшего роста, является увеличение количества многодетных семей, которое наблюдается непрерывно в нашем регионе с 2008 года, - отметила Нигматуллина.

Что касается смертности, то, как прозвучало на коллегии, в республике в 2022 году зафиксирован самый низкий ее уровень в ПФО, а по сравнению с «ковидным» 2021 годом (когда по всей России смертность оказалась рекордной) он снизился на 25,8%. При этом на сайте того же Росстата значится, что за январь - ноябрь 2022 года в Татарстане умерло 40936 человек, и это значительно больше, чем родилось.

По количеству заключенных браков Татарстан также оказался лидером в ПФО - в 2022 году их было зарегистрировано 27428, что на 11,3% выше показателей 2021 года. Негативную статистику разводов на коллегии опять же не озвучили, но по сравнению с предыдущим годом показатель якобы снизился на 2,1%.

- Важно, чтобы бракоразводная процедура не была формальной и скоротечной. Необходимо, чтобы в ней лично участвовали оба супруга, - подчеркнула Нигматуллина. - Свыше 79 процентов расторжений браков органы ЗАГС республики оформили по решениям судов. И благодаря нашим скоординированным действиям с Верховным судом удалось добиться снижения на 10 процентов количества решений о расторжении брака, выносимых в ходе заочного производства.

Начальница Управления ЗАГС напомнила, что президент Татарстана Рустам Минниханов в послании Госсовету поставил задачу обратить особое внимание на ситуацию с разводами, прежде всего в семьях, где воспитываются дети. Парам, которые испытывают кризис в отношениях, следует оказать содействие в сохранении семьи.

- Мы надеемся, что большой импульс этой работе даст подписанный президентом России указ «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». К числу таких ценностей относятся крепкая семья, брак и многодетность, - заявила Нигматуллина. - Защита института брака отнесена к стратегическим национальным приоритетам и обозначена в качестве ключевых задач государственной политики.

Начальник Управления ЗАГС закончила выступление на позитивной ноте - за год ее подчиненные провели чествование более 2,6 тыс. супружеских пар, отметивших юбилеи семейной жизни. Из них почти 1,7 тыс. прожили в счастливом браке 50 лет, еще более 300 пар являются «бриллиантовыми» юбилярами (60 лет супружества). А супруги Алмас и Венера Сабитовы из Актанышского района, у которых 13 детей, 8 из которых приемные, в прошлом году стали победителями всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья».

Результаты демографического мониторинга в республике озвучила на коллегии директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ Чулпан Ильдарханова. По ее словам, парадоксом в поведении женщин в Татарстане является то, что в брак они вступают раньше, чем в среднем по России (в 28 лет против 30), однако первого ребенка рожают позже (в 29 лет против 28).

- Каждая семья Татарстана потенциально может быть многодетной, но для этого нужен более ранний старт деторождения. На 1 января 2022 года численность возрастной группы от года до трех лет в нашем регионе составила 130 тысяч человек, - привела статистику Ильдарханова. - По расчетам Центра семьи и демографии, число данной категории населения будет постепенно снижаться и к 2035 году достигнет 99 тысяч человек, что на 24 процента меньше уровня 2022 года.

В ходе мониторинга 22% супружеских пар назвали в числе причин, по которым они откладывают рождение первенца, трудности с местами в яслях и детсадах.

Оптимальная ситуация, когда наличие мест в детсадах соответствует потребности, зафиксирована в Бугульминском и Верхнеуслонском районах, где более 90% детей посещают дошкольные учреждения. Самая критическая ситуация зафиксирована в Лаишевском районе, где не хватает 40% мест, и Пестречинском районе - дефицит 60%. Ну а в Рыбно-Слободском районе ситуация парадоксальная - почти половина дошколят не ходит в детские сады, хотя мест там в избытке.

- Это означает, что-либо садик удален от конкретного населенного пункта, либо у женщины в декрете отсутствует какая-либо трудовая занятость. Еще одна возможная причина - это то, что оплата услуг дошкольного учреждения является непосильной для семьи, - предположила директор Центра семьи и демографии.

В свою очередь представитель Главного научно-инновационного внедренческого центра (разрабатывает программные продукты для налоговых и других госорганов) Венера Гумарова рассказала на коллегии, что сейчас их центр разрабатывает сервис «Утрата близкого человека», который должен избавить родственников умершего от хождений по инстанциям. Сервис планируется запустить уже в этом году.

- Данный сервис с технической стороны будет работать аналогично сервису регистрации рождений. К нам в систему будет поступать электронный медицинский документ о смерти и электронное заявление, на основании которых ЗАГС сможет создать запись акта о смерти без личного присутствия заявителя, - пояснила Гумарова.

Присутствовавшая на коллегии вице-премьер РТ Лейла Фазлеева заострила внимание на том, что хотя оформление документов в электронном виде и упрощает всем жизнь, цифровизация не должна полностью вытеснить живое общение граждан с сотрудниками органов ЗАГС.

- Если речь идет о молодых людях, которые принимают решение о разводе, то в этом случае только электронного формата бывает недостаточно. На сотрудников ЗАГС возложена работа, связанная с тем, чтобы повлиять на это решение, - напутствовала вице-премьер собравшихся. - Также недостаточно одного электронного оповещения в виде всплывающего окошка на сайте для молодых людей, желающих вступить в брак и планирующих в дальнейшем рождение ребенка.