А главарь той банды был судья... В Казани племянник бывшего служителя Фемиды ждет приговора, пока дядя за границей

Регина КИРИЛЛОВА
А главарь той банды был судья... В Казани племянник бывшего служителя Фемиды ждет приговора, пока дядя за границей

Приговор по делу о похищении челнинского предпринимателя ради «отжима» бизнеса начали оглашать сегодня в Верховном суде РТ. На скамье подсудимых - племянник отставного федерального судьи и двое его подельников, которых считают участниками организованной преступной группы. Ну а возглавлял ОПГ, по версии следствия, сам судья, который теперь проживает за границей.

Напомним, в феврале этого года Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрела ходатайство главы СКР Александра Бастрыкина о привлечении к уголовной ответственности 57-летнего отставного судьи Ирека Набиева, который, до того как уйти в отставку в 2020 году после скандала с сыном, возглавлял по очереди Менделеевский и Пестречинский райсуды Татарстана.

Бастрыкин насчитал для отставного судьи аж 8 статей УК - от вымогательства и взяточничества до похищения человека и незаконного оборота наркотиков - и попросил лишить его неприкосновенности.

А предшествовало этому вынесение в Верховном суде РТ приговора Алексею Кайманову, который работал водителем у Ирека Набиева в то время, когда тот возглавлял Менделеевский райсуд. В ходе суда было доказано, что в 2017 году водитель судьи в составе преступной группы участвовал в похищении челнинского предпринимателя Вячеслава Утробина и перерегистрации его фирмы «Кишер» на другого человека, после чего со счетов фирмы было похищено более 76 млн рублей. В суде Кайманов публично заявил, что преступления совершались по указке его тогдашнего начальника Ирека Набиева. Бывший водитель федерального судьи делился подробностями, как бизнесмена похитили, отобрали у него учредительные документы, накачали наркотиками... В итоге Кайманов получил 6,5 года «строгача», а глава СКР Бастрыкин решил взяться за экс-судью Набиева. Да только поздновато - бывший служитель Фемиды к тому времени успел покинуть пределы России.

В итоге отвечать за содеянное приходится племяннику экс-судьи Денису Набиеву, а также Марселю Салахову и Альберту Зарипову. Всех троих обвиняют в похищении человека, Набиеву также предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве и подделке документов, Салахова - в вымогательстве, Зарипова - в особо крупном мошенничестве, вымогательстве, краже, похищении документов, незаконном сбыте наркотиков. В ВС РТ дело поступило 15 ноября прошлого года и теперь вышло на финишную прямую.

Как сообщила корреспонденту «ВК» гособвинитель Ольга Зарипова, в прениях гособвинение запрашивало для Набиева 12,5 года колонии строгого режима и штраф в 300 тыс. рублей; для Зарипова - 15 лет «строгача» и штраф в 500 тыс. рублей; для Салахова - 9,5 года заключения в колонии строгого режима со штрафом в 200 тыс. рублей.

Сегодня перед оглашением приговора подсудимым предоставили возможность выступить с последним словом. Набиев и Салахов скромно попросили суд вынести справедливое решение.

А вот Зарипов выступил с довольно дерзкой речью.

- Все, что я ранее говорил в ходе суда, повторять не буду, скажу, что тоже надеюсь на справедливый приговор, потому что это дело… я даже не знаю, политическое, что ли, - заявил подсудимый. - Как его еще назвать? За чужие грехи не должны страдать невиновные. Если будет несправедливый приговор, я буду его обжаловать до последнего, во всех инстанциях. Так что теперь все зависит от вас, - обратился подсудимый к представителю Фемиды.

В конце концов судья Мансур Султанов приступил к оглашению вердикта:

- В 2017 году лицо с особым правовым статусом, далее по тексту «лицо номер один», создало организованную преступную группу для хищения денежных средств фирмы «Кишер»...
Судья отметил, что «лицо номер один», которое вовлекло в ОПГ Кайманова, Набиева, Зарипова и Салахова, прямо руководило их действиями, при этом само выполняло лишь «чистую» работу согласно своему статусу - к примеру, договаривалось с сотрудниками налоговой службы о незаконном переоформлении фирмы (кстати, налоговика, замешанного в незаконном переоформлении фирмы Утробина, сейчас тоже судят за превышение должностных полномочий)...

На самом интересном месте оглашение приговора было прервано, поскольку в здании ВС РТ объявили экстренную эвакуацию - по предварительным данным, сработал датчик пожарной сигнализации. Поэтому оглашение вердикта перенесли на неопределенное время.