Казанские чиновники перестанут переводить дорогущую бумагу

Евгений АКСЕНОВ
Казанские чиновники перестанут переводить дорогущую бумагу

О том, что в казанских дворах оборудуют более 2 тыс. парковочных мест, что исполком за счет цифровизации намерен в этом году израсходовать в два раза меньше бумаги, чем в прошлом, и что городской рынок наружной рекламы, едва оправившись после пандемии, теперь страдает из-за санкций, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

- Погода подарила нам первые по-настоящему теплые выходные с плюсовыми температурами и активным таянием снега, а на этой неделе погода обещает быть практически майской, - открывая совещание, сообщил Ильсур Метшин и попросил глав районов отчитаться, как они подготовились к паводку и подтоплениям.

После краткого отчета глав о количестве аварийных бригад, водооткачивающей техники и мешков с песком, замглавы исполкома Игорь Куляжев рассказал о планах работ по программе «Наш двор» на 2022 год.

- В программу текущего года включено 466 дворов, в 97 из которых работы начнутся уже в середине апреля, - анонсировал он. - Во дворах будет дополнительно оборудовано более 2 тыс. парковочных мест, произведен монтаж более 2 тыс. новых опор освещения с энергосберегающими светодиодными светильниками и установлены малые архитектурные формы.  Позитивные изменения ощутят более 100 тыс. жителей многоквартирных домов. На реализацию программы «Наш двор» в этом году предусмотрено 2,5 млрд рублей. А 15 апреля на портале госуслуг РТ стартует голосование по выбору территорий для благоустройства в 2023 году.

Мэр, в свою очередь, отметил, что Казэнерго, Водоканал и другие предприятия, «у кого есть какие-либо сети», должны завершить работы по их ремонту в благоустраиваемых дворах до того, как там уложат новый асфальт.

- Эффективное расходование бюджетных средств всегда было нашим приоритетом. В текущих условиях это задача номер один, - продолжил Ильсур Метшин. - По понятным причинам сокращаются налоговые поступления. На ряд издержек мы пошли сознательно. Например, дали отсрочку по платежам в городской бюджет операторам наружной рекламы после того, как с началом пандемии у них начались определенные проблемы. Как сегодня чувствуют себя рекламщики, что с выплатами?

- Подводя итоги 2021 года в рекламной сфере, мы фиксировали стремительное восстановление отрасли после потрясений пандемии коронавируса и с оптимизмом смотрели в 2022 год. Сегмент наружной рекламы в Казани по сравнению с 2020 годом вырос на 27% и составил 787 млн рублей. Положительная динамика продолжалась и в начале 2022-го, но с началом специальной военной операции на Украине ситуация на рынке изменилась, - констатировал начальник управления наружной рекламы и информации Аскар Багаутдинов. - В настоящее время наблюдается уход с рынка многих зарубежных компаний, брендов, которые осуществляли крупные инвестиции в рекламу на федеральном уровне, а выручка рекламных компаний на 70% состоит из федеральных продаж. Санкции привели не только к резкому снижению новых заказов от данной клиентской группы, но и к отказу от размещения по уже подтвержденным программам. Объемы отказов сопоставимы с месячной выручкой. Если в марте заполняемость рекламных конструкций составляла 60%, то в апреле она снизилась до 35%. В сложившейся ситуации рекламные компании обратились за поддержкой в мэрию города, был организован ряд встреч с их представителями. По итогам обсуждений было принято решение об отсрочке половины платежа за текущий квартал на год - на 31 марта 2023 года. Платежи, перенесенные в рамках поддержки отрасли в период пандемии, остаются в ранее утвержденном графике и более не переносятся.

По словам чиновника, с учетом предоставленных мер поддержки плановые поступления в бюджет города от размещения наружной рекламы в 2022 году составят 398 млн рублей. С начала года уже поступило 77 млн рублей, в том числе 21 млн рублей отсроченных платежей за 2020-й.

Последним на совещании выступил начальник управления информационных технологий и связи Дмитрий Кремлев, рассказав о том, как в условиях санкций будет продолжаться цифровизация деятельности исполкома.

- 2022 год, объявленный в Татарстане Годом цифровизации, пришелся на непростые времена, связанные с санкционной политикой против России, - посетовал он. - Основная проблема - резкий выход большинства ведущих технологических компаний из России, в связи с чем были прекращены поставки и поддержка большого количества информационных продуктов. В исполкоме Казани практически не использовалось зарубежное программное обеспечение, все основные информационные системы - это российские разработки. Однако для решения некоторых специализированных задач использовались зарубежные программы, приобретение лицензий на которые в настоящее время затруднительно. Мы рассматриваем аналогичные системы российских разработчиков либо программные продукты с открытой лицензией.

По словам Кремлева, сейчас на чиновничьих компьютерах используется операционная система Windows, которую до конца года Минцифры РТ планирует заменить отечественным аналогом.

Начальник «цифрового» управления отметил, что дальнейший переход на электронный документооборот в городских органах власти позволит экономить бумагу, которая с недавних пор стала буквально драгоценной.

- Сегодня в исполкоме печатается большое количество бумажных документов - более 300 тыс. страниц в месяц, - продолжил Кремлев. - Стоимость бумаги и расходных материалов сегодня резко выросла, в 2,5 раза подорожали комплектующие и картриджи для принтеров. Для сокращения данных расходов необходимо перевести в цифровой вид как можно больше процессов в деятельности исполкома и, где возможно, заменить бумажные документы электронными. В текущем году мы планируем в два раза снизить использование бумаги.

Несмотря на то, что компьютерное оборудование за последний месяц тоже подорожало в среднем в 2 раза, это не должно подорвать городской бюджет, поскольку потребности в технике в исполкоме сейчас минимальны. Дмитрий Кремлев сообщил, что за последние 5 лет компьютеры в чиновничьих кабинетах обновили на 82%, оставшиеся 18% тоже вполне работоспособны.  

- Вложения в цифровизацию, траты на обновление техники оказались своевременными, - удовлетворенно отметил мэр.