Взяли на карандаш: в Казани участников акции протеста таксистов грозят записать в экстремисты

Рамиль АКБЕРОВ
Взяли на карандаш: в Казани участников акции протеста таксистов грозят записать в экстремисты

Неожиданными последствиями обернулась для казанских таксистов недавняя акция протеста, во время которой они требовали у агрегатора - «Яндекс.Такси» улучшения условий своего труда и повышения его оплаты. Как стало известно «Вечерней Казани», борцов за права трудящихся грозят записать в экстремисты. Для начала полицейские сделали таксистам предостережение о недопустимости экстремистской деятельности, ну а если те вздумают еще качать права, обещают подвести под уголовную статью.   

Напомним, акция протеста водителей такси состоялась в Казани 11 апреля. Собравшись утром у ТЦ XL на проспекте Ямашева, таксисты на машинах с надписями «Яндекс» двинулись  к ТЦ «Южный» на проспекте Победы. Колонна из нескольких десятков автомобилей ехала в утренний час пик нарочито медленно, привлекая к себе внимание и вызывая раздражение у других автомобилистов. Добравшись до конечной точки, водители высказали собравшимся журналистам все, что у них наболело, протранслировали происходящее в «Ютуб» и разошлись, вернее, разъехались. Стоит отметить, что акция возымела какое-то действие и оператор такси пошел на небольшие уступки труженикам баранки.    

Но не успели казанские таксисты оценить эффект от своего протестного автопробега, как за ними, что называется, пришли. Как рассказал «Вечерней Казани» один из участников акции Артур, в тот же день его навестили полицейские с предостережением о недопустимости осуществления экстремистской деятельности:

- 11 апреля, после окончания акции я сидел дома. Вдруг мне звонит мама и сообщает, что к ней нагрянула полиция, ищут меня. Дело в том, что я прописан у мамы, а живу в другом месте. Мама дала им адрес, полицейские приехали ко мне за город, с собой у них была моя фотография, как будто я какой-нибудь опасный преступник, находящийся в розыске! Взяли с меня объяснительную и вручили бумагу с этим самым предостережением, что нельзя заниматься экстремизмом. Попросили ее подписать и забрали. Потом полицейские попросили при них удалить с моего ютуб-канала видео с акции, которое я снимал, и внимательно проследили за тем, как я это делаю. Сказали, что в следующий раз предупреждением уже не отделаюсь, будет статья. Якобы наша главная вина даже не в том, что мы устроили автопробег, а в том, что собрались у ТЦ - дескать, политическая обстановка сейчас напряженная, идет спецоперация. Но мы-то чем виноваты? Мы же никому не угрожали, к насилию никого не призывали, а только заявляли о своих трудовых правах. В чем здесь экстремизм? Бред какой-то!

По словам мужчины, кроме него аналогичное предостережение от полицейских получил еще один участник акции, которого силовики, видимо, сочли организатором, как и самого Артура.

Не миновали «репрессии» и других таксистов, которые поучаствовали в автопробеге 11 апреля - многим из них пришли штрафы за нарушение ПДД. Как рассказал «ВК» один из оштрафованных - Алексей, к нему домой для составления протокола приехал лично командир полка ГИБДД. Основание для наказания - нарушение скоростного режима (как правило, водителей наказывают за слишком быструю езду, но в данном случае - за слишком медленную). В итоге Алексею и его коллегам выписали штрафы в размере 5 тысяч рублей, таксисты намерены их оспаривать, поскольку гаишники в доказательство нарушения представили только видео, на котором колонна таксистов заезжает на парковку торгового центра, а там по правилам положено двигаться медленно.  

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у известного адвоката Лаврентия Сичинавы, почему представители силовых структур усмотрели в акции протеста таксистов признаки экстремистской деятельности, ведь обычно в таких случаях ограничиваются административными штрафами за участие в несанкционированных собраниях, митингах и прочих несогласованных с властями акциях.

- Если требования таксистов касались только условий труда и не затрагивали политику, то вручение им таких предостережений - это безобразие! В каком месте там нашли «экстремизм»? Это понятие четко определено в федеральном законе и его не следует трактовать так, как кому-то хочется или выгодно. Если на то пошло, может, предостережение об экстремистской деятельности нужно выносить не таксистам, а их работодателям, которые довели людей до такого состояния, что они вынуждены о себе заявлять? Если человеку хорошо платят, у него нормальные условия труда, зачем ему выходить на акции, тратить свое время? Может, мы тогда  и протестующих обманутых дольщиков  будем экстремистами признавать? - ставит вопросы адвокат. - То, что правоохранители объясняют это нестабильной политической обстановкой и спецоперацией, тоже неправильно, давайте тогда людям зарплату не платить, устанавливать 15-часовой рабочий день…

-  Капиталистическая экономика так устроена, что взаимоотношения работника и работодателя всегда строятся на эксплуатации и унижении человека труда капиталистом. Поэтому реакция государства на акцию по защите прав таксистов неудивительна, - прокомментировал ситуацию депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов. - Я вот регулярно пишу жалобы в различные органы по поводу условий труда крановщиков, но от всех получаю лишь отписки, потому что все чиновники стоят на страже интересов бизнеса, а не рабочего человека. И никогда не будет у трудящихся, как бы они ни назывались - таксисты, курьеры или  айтишники, нормальных трудовых прав, если они не будут за них бороться, а это возможно лишь совместными усилиями. Ведь наш нынешний Трудовой кодекс, можно сказать, написан кровью  рабочих царской России, которые выходили под пули и нагайки отстаивать свои права. И до сих пор ни у кого рука не поднимается полностью демонтировать завоеванные гарантии советского периода, а то бы работали сейчас все по 14 часов. Но в новых отраслях экономики, с так называемой прекарной(неустойчивой) занятостью, капитализм развернулся на полную мощь, поскольку законодатель там не все отрегулировал. Это касается и таксистов, и курьеров.  

К этой же сфере можно отнести и работников склада крупнейшего интернет-магазина «Вайлдберриз» в «Новой Туре», которые на днях тоже пожаловались на условия труда - во избежание воровства их подвергают унизительным досмотрам, а за малейшую провинность карают штрафами.